Почему наш адрес относится не к ближайшей школе?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Скажите пожалуйста, существует ли определенный принцип распределения адресов к той или иной школе? А именно, наш адрес относится к школе, которая находится очень-очень далеко, а не к той, которая видна из окон. Почему так?

 

Ответ: 

Порядок закреплеяется нормативными актами на муниципальном уровне. Законодательство устанавливает только общий подход, о том что школы первоклассники закрепляются за школами по территориальному принципу. Остальное оставляется на усмотрение муниципалитета. 

Как правило учитывается количество мест для поступления. Основной принцип состоит в том, чтобы количество первоклассников, проживающих на закрепленной территории не превышало количество мест для приема. Муниципалитет обязан обеспечить местами всех проживающих на его территории.

Как правило, если школа не может обеспечить местами жителей всех ближайших домов, часть закрепляют за школами подальше. Закрепление территорий за школами в обязательном порядке пересматривают ежегодно (в связи с тем, что строятся новые дома, изменяется число первых классов и т.п.). Если по какой-то причине распределение явно несправедливо и ущемляет чьи-то интересы - можно попробовать обратиться в муниципалитет с просьбой о пересмотре. Однако сделать это не просто, так как для аргументированного обращения может потребоваться независимая экспертиза.

19.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Вопрос : Я многодетная мать, у меня старший ребёнок учится в школе не по прописке, детский сад дочь посещает рядом с этой школой, территориально , как я узнала, мы принадлежим к школе, которая находится за железнодорожным переездом.. Спрашивается что мне делать? Каким образом я должна развезти утром своих детей? Или это только моя проблема?

Добавить комментарий

Также по теме...