Первод учащихся с ОВЗ на обучение по индивидуальному плану

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! Я хотел бы у Вас получить следующую информацию. Ребенок сначала обучался по образовательной программе в обычной сельской школе. Имел академическую задолженность по нескольким предметам, был переведен в следующий класс условно. Ему было предоставлено право два раза ликвидировать академическую задолженность. Не ликвидировал.  Прошел комиссию ПМПК. Результат: ребенок с ОВЗ ( занятия по адаптированной программе, вариант 1 (умственная отсталость). Может ли школа по заявлению родителей перевести такого ребенка на обучение по индивидуальному плану? Если да, какие документы нужно правильно оформить школе, чтобы все было законно? 

Спасибо!

Ответ: 

Организация обучения по индивидуальным учебным планам, как правило, осуществляется следующим образом:

1. В образовательном учреждении (школе) должен быть разработан локальный нормативный акт об обучении по индивидуальном учебному плану.

2. Родители (законные представители) обучающихся любой ступени общего образования: начального общего, основного общего и среднего общего образования подают заявление на обучение по индивидуальному учебному плану. В заявлении должен быть указан срок, на который обучающемуся предоставляется индивидуальный учебный план.

3. Между родителями и образовательным учреждением заключается договор об обучении по индивидуальному учебному плану.

4. Руководителем общеобразовательного учреждения издается приказ, копия которого хранится в личном деле обучающегося. Перевод на обучение по индивидуальному учебному плану не предусматривает выбытие обучающегося, он также входит в контингент класса, в котором ранее обучался. Обучающиеся с использованием ИУП обучаются путем посещения консультаций по предметам (в индивидуальной форме). Классный руководитель осуществляет контроль за успеваемостью и посещаемостью консультаций данной категорией обучающихся. С момента перевода обучающегося на обучение по индивидуальному учебному плану учителя-предметники выставляют только отметки в классном журнале класса, тем самым фиксируют факт явки на консультацию и текущую успеваемость. В случае неявки на консультации, во избежание неуспеваемости классный руководитель систематически информирует о сроках промежуточной аттестации и результатах успеваемости. В случае нарушения установленного порядка прохождения аттестации рекомендуется перевод на очную форму обучения.  

Договор на обучение по индивидуальном учебному плану включает в себя:

наименование образовательной программы и учебного плана;
количество часов работы с педагогом;
права и обязанности образовательного учреждения;
права и обязанности обучающегося;
права и обязанности родителей (законных представителей);
порядок прекращения обучения по индивидуальному учебному плану.

22.10.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Спасибо огромное за консультацию. Вы не могли бы прислать образец договора на обучение по ИУП?

Добавить комментарий