Перевод ребёнка гражданина РФ из иностранной школы (Индия) в русскую

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

здравстауйте! Переезжаю с сыном в Россию из Индии. Он является гражданином РФ и есть регистрация в России. Он закончил 4 класс в международной школе в Индии. Образование шло на английском. По русски он читает, не бегло. Писать прописью не умеет. Вопрос в том, примут ли его в России в школу?  Какие документы нам нужны? Нужно ли будет проходить аттестацию? Возможно ли заверить его аттестаты, полученные в Индии? И где их нужно заверять? И есть ли шансы попасть в тот же 4ый или 5 класс? Ограниченное знание чтения и правописания русского языка меня смущает. Хотя говорит он по русски отлично. 

Ответ: 

Вы имеете право поступить в школу на общих основаниях, в порядке, который предусмотрен Приказом Минобрнауки РФ № 32. Для поступления необходимо подать заявление, свидетельство о рождении и документы из школы, в которой ребенок учился. Все документы подаются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Обратиться вы можете как в школу по прописке, так и в любую другую школу по своему выбору. Отказать в приеме вам не имеют права, это возможно только в случае отсутствия в школе свободных мест. В случае, если вы получите отказ в связи с отсутствием свободных мест, вы можете обратиться в органы управления образования муниципалитета, в котором зарегистрирован ребенок, где вам обязаны предоставить место в школе.

Что касается подтверждения уровня образования, то вопрос может быть решен по-разному. В 4 класс должны принять без каких бы то ни было ограничений. В 5-й класс принимают только детей, которые завершили обучение в начальной школе и успешно прошли промежуточную аттестацию за 4 класс. Поэтому школе может понадобиться подтверждение соответствия уровня полученного образования уровню начальной школы.  

Между Россией и Индией есть действующее соглашение об эквивалентности документов об образовании. Правда в соглашении речь идет о свидетельстве об окончании средней общеобразовательной школы, выдаваемыми официально признанными учебными заведениями Индии. Один из вариантов - ссылаться на наличие данного соглашения, которое относится к общему образованию и предоставить аттестат об освоении программы начальной школы в Индии.

Однако, в этом случае возможны расхождения в программах, школа может потребовать подтверждения уровня соответствия программ начальной школы. Сделать это можно через процедуру нострификации - подробнее описано по ссылке.

Школа также может не требовать заверения документов, а организовать собственную промежуточную аттестацию по программе 4 класса для определения уровня освоения программы российской начальной школы.  Прохождение промежуточной аттестации экстерном допускается российским законодательством, когда ее проходят дети, находящиеся на семейном обучении. Этот же вариант может предложить школа. В случае если ребенок подтвердит наличие знаний по программе начальной школы, пройдет промежуточную аттестацию за 4 класс, школа сможет приять ребенка в 5 класс.

Если перечень предметов российской начальной школы и предметов, которые изучал ваш ребенок не совпадает., если действительно есть сложности с письмом, администрация может отказать в приеме в 5 класс, и самому ребенку будет проще освоиться, начав обучение с 4 класса.

Все эти варианты возможны и допускаются законодательством. Вы имеете безусловное право на поступление в школу в соответствии с уровнем образования. Но в разных муниципалитетах может быть принята разная практика или не быть опыта совсем. Поэтому, непосредственно решение о том, какой способ подтверждения уровня образования будет необходим в вашем случае, будет принимать директор школы.  

30.06.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...