Перевод ребенка другой страны в Московскую школу

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Мы являемся гражданами другой страны, работаем в Москве по патенту, возможно ли в середине учебного года перевести ребенка из Молдавии в школу Москвы? и если регистрация у нас в одном районе, а школа в другом? какие правила перевода?

Ответ: 

Основные документы о переводе из одной общеобразовательной организации (школы) в другую: Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2014 г. N 177 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности" и Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

Для приема несовершеннолетнего обучающегося по общеобразовательной программе необходимо обратиться в интересующее Вас образовательное учреждение с письменным заявлением, документов, подтверждающим право пребывания иностранных граждан на территории РФ ( в Вашем случае документ о регистрации), свидетельством о рождении (паспортов при наличии), личным делом обучающегося со справкой об освоенных учебных предметах (документ об образовании установленного образца об освоении основной или средней общеобразовательной программы при наличии). Подробности о требованияих к пакету документов для приема лучше уточнить в конкретной школе, в которую будет подаваться заявление о приеме. Обращаться Вы можете для приема в любую ОО. Прием будет обеспечен при наличии свободных мест. В случае отсутствия свободных мест в интересующих Вас образовательных учреждения следует обращаться в департамент образования местной администрации.

Однако есть особенности, которые следует учесть при принятии решения о переводе для обучения в российскую ОО. А именно, законодательство России на основании международных соглашений признает только документы об образовании установленного образца  (в Вашем случае это могут быть аттестаты об освоении программы основного и среднего общего образования). Это означает, что во внимание не принимаются оценки об освоении предметов, по которым не выданы соответствующие документы об освоении образования установленного образца. То есть при приеме в ОУ может быть назначена комиссия, которая зачислит ребенка на обучение в класс, который по ее мнению соответствует российской общеобразовательной программы. Наппример, может произойти так, что ребенок обучался в 7 классе молдавской школы, а будет заясилен на обучение в 6 класс российской школы. Эти вопросы следует уточнить при обращении в ОУ, выбранную Вами для обучения Вашего ребенка.

21.11.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.