перевод из школы во второй класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Скажите пожалуйста, что можно еще предпринять в ситуации переезда из одного района в другой (прописка есть) и официального отказа школы по прописке о приеме моего ребенка во второй класс? Отказ от школы, в данном случае лицея - получен 22 мая. При этом было приглашение на тестирование на 11 июня. Тестирование мой ребенок прошел недостаточно хорошо.

Также 23 мая было написано заявление в отдел образования района с пояснением, что ответ будет 23 июня. Сегодня - 14 июня по телефону в отделе образования выяснилось, что ответ будет после 1 июля, но мест в лицее как небыло, так и нет и, более того, скорее всего не будет. В отделе образования было предложено после 1 июля ходить по другим школам и писать заявления о приеме на удачу. 

Учитывая, что ситуация требует обучения в школе в районе проживания, в идеале по прописке, так как школа во дворе дома и ребенок еще маленький, что я еще могу сделать, чтобы повлиять на ситуацию и получить место на законных основаниях? С какой целью после официальных отказов школа проводит дополнительные собеседования, тестирования знаний детей, прописанных в других районах или в этом же, но в домах, не относящихся к данному заведению?

Означает ли предложение сотрудников отдела образования самостоятельно искать школу, что положительного ответа они мне не дадут и надежды нет?

Ответ: 

В соответствии со статьей 67 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Но на практике, как правило, складываются ситуации, когда фактически отказывают в приеме в образовательнцю организацию по разным причинам ( в Вашем случае, по-видимому, по причине необходимости поддержания высокого уровня успеваемости).

Отдел образования в любом случае Вам предоставить ответ  с учетом требований Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Другой вопрос, что этот ответ может Вас не устроить.

В этом случае Вам придется принять решение или обращаться с жалобой в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Пермском крае или самостоятельно предпринимать поиски устраивающего Вас варианта образовательной организации для обучения ребенка. 

14.06.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Если в учебном заведении есть места во втором классе, но отказывают по причине поддержания необходимого уровня успеваемости, тогда возникает вопрос: туда дети совершенно не попадают по прописке или те, что прописаны - изначально с высоким уровнем знаний приходили в первый класс, и в домах, что относятся к лицею, живут исключительно одаренные дети? Совершенная нестыковка. В уставе учебного заведения сказано, что прием на конкурсной основе в лицей осуществляется с  5 класса. О каких тестированиях вообще может идти речь в начальной школе? Будьте любезны, если Вы обладаете информацией, дайте ссылку на пункт конкретного правового акта, по которому мой ребенок не имеет возможности обучаться в учебном заведении по прописке, кроме той, которая была указана в ответе. (ст. 67 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  - в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест). Необходимость поддерживать высокий уровень успеваемости - задача любого учебного заведения, но методы должны быть законными, не так ли? Я просто хочу убедиться, что мы "за бортом"  на законных основаниях. Не наша вина, что данное учебное заведение имеет идеальное расположение относительно нашего дома. Мой ребенок прошел первый класс по другой программе, что совершенно не означает его неспособность к усвоению более сложной программы.

Отказать по закону могут при отсутствие свободных мест. Школа должна информировать о количестве вакантных мест для прима в каждой параллели на сайте. Если школа указывает например на сайте что во 2-х классах вакантных мест нет и отказывает ссылаясь на отсутствие мест в ответ на ваше письменное заявление - это сложно оспаривать. Вопрос о комплектовании классов находится в компетенции школы. Требования санпина устанавливают только максимальный порог, который нельзя превышать. Однако школа вправе делать небольшие классы, это не противоречит законодательству. 

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.