перевод из класса с углубленным изучением математики

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день!

Правомерен ли перевод ребенка 5классника из класса с углубленным изучением математики в общеобразовательный класс той же школы без согласия родителей, если ребенок имеет оценку "3" за триместр (или годовую оценку) по профильному предмету.

В положении школы "О профильных классах" указано, что школа вправе перевести ребенка в общеобразовательный класс при неуспеваемости (не указано, что подразумевается под неуспеваемостью и за какой период такая неуспеваемость фиксируется) по решению педсовета.

Заранее благодарю!

С уважением,

Юлия

Ответ: 

Вы можете оспорить перевод с профильного обучения. Право на получение общего образования и право на выбор программы обучения безусловны и закреплены законом за обучающимися. Законодательство допускает возможность регулирования на уровне субъекта РФ и ОУ только вопросы проведения индивидуального отбора на профильное обучение на этапе приёма в образовательную организацию (на соответствующий профиль). Школа не может на локальном уровне ограничивать право на выбор профильного обучения, так как это право закреплено федеральным законом.

Рекомендуем вам обратиться в прокуратуру с жалобой на действия администрации школы и просьбой отмены решения администрации об отчислении с профильного обучения. В прокуратере можно также потребовать отменить нормы локального акта школы, поскольку они противоречат закону. 

14.02.2017
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий