Перевод иностранной школьницы в 10 класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте!

         Я с дочерью  собираюсь переехать из г. Худжанда Республика Таджикистан в Москву. Девочка учится в 10 классе, в школе с русским языком обучения.

Принимают ли в Российской Федерации в общеобразовательные школы с февраля месяца в 10 класс?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Махзуна Темирова.

Ответ: 

По закону вы имеете равные права для поступления с гражданами России. То есть имеете право на поступление в школу переводом в любой момент. Школа может вам отказать в поступлении в общеобразовательный класс только при отсутствии свободных мест. Запрос в школу о наличии свободных мест и готовности принять вас в 10 класс можно направить по эл. почте.

Для того, чтобы поступить в школу вам нужно будет предоставить аттестат об окончании неполного среднего образования (в соответствии с международным договором он приравнивается к российскому аттестату об окончании 9 классов). Также обязательно нужно будет предоставить документы о праве находиться на территории РФ. При наличии постоянной или временной прописки вы сможете требовать от органов управления образования устроить ребенка в школу по месту жительства, дажет если не получится найти школу самостоятельно.

Скорее всего придется перевести на русский язык личное дело и данные о текущих оценках по предметам за 10  класс. В Приказе Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 “Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”:

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

18.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...