Пересдача ОГЭ в сентябре могут ли отчислить

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

При пересдаче ОГЭ по математике ученик 9 класса не добрал 1 балл, 9 класс закончил на 3 и 4. Директор школы предложил перейти на обучение в вечернюю школу. Мы же хотим воспользоваться пересдачей ОГЭ в сентябре текущего года и сдавать со своей школой. Подскажите в каком статусе должен числится  учащийся  школы до пересдачи обязательного предмета в сентябре.  Какое-то  заявление от родителей  вправе требовать школа.  Как защитить права ребенка в данной ситуации.

Ответ: 

Министерство образования и науки РФ письмом  от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 “О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования” разъяснило ситуацию, связанную с обучающимися, не прошедшими ГИА по итогам освоения основного общего образования.

Обучающиеся, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких организаций, в форме семейного образования

либо

Обучающиеся, не прошедшие ГИА, вправе пройти профессиональное обучение в соответствии со статьей 73 Федерального закона "Об образовании в РФ" и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденным приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 292.

При этом, обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных.

 

Однако Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 25 декабря 2013 г. N 1394, срок пересдачи ГИА для обучающихся, не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, срок пересдачи ГИА по соответствующим учебным предметам был изменен. Теперь пересдать ГИА можно не ранее 1 сентября текущего года.

Таким образом, для пересдачи ГИА в текущем году родителями (законными представителями) обучающегося должно быть подано заявление о прохождении обучающимся повторного обучения по программе 9 класса.

 

 

 

 

29.06.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.