Отсутствие возможности выбора учебы в 10 классе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В 503 школе Кировского района Санкт-Петербурга из 2-х девятых классов сформирован один физико-математический класс. Школа 503 физико-математической не является.

Вопрос - Не является ли это дискриминацией для учащихся, которые после окончания школы не собираются поступать в технические ВУЗы и которые вынуждены либо получать знания, которые не очень им пригодятся для поступления или уйти из школы, в которой учились 9 лет?

Опрос среди учеников и их родителей школой о возможности выбора между физико-математическим и обычном классе не проводился. 

Ответ: 

Школа имеет право принимать решение об открытии профильных классов по своему усмотрению. Родители в свою очередь вправе выбирать профиль обучения из того, что предлагает школа. 

Законодательство относит вопросы организации образовательного процесса к компетенции образовательной организации, в том числе реализация предпрофессиональных образовательных программ в рамках получения общего образования (ст. 28 Федерального закона "Об образовании в РФ"). 

После получения обучающимися основного общего образования право выбора выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности или направления подготовки) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность после получения основного общего образования принадлежит обучающемуся. 

Другой вопрос, могут ли родители повлиять на выбор профиля обучения. Родители могут рекомендовать или обращаться с пожеланиями по вопросу профиля. Рекомендовать внесение изменений в программу развития школы может Управляющий совет (в состав которого входят родители) если это входит в его полномочия. Но фактически выбор администрации школы того или иного профиля может быть связано с разными обстоятельствами - наличием сильных педагогов, программой развития школы иными обстоятельствами.

Дополнительно можно почитать по ссылке 

Может ли школа навязывать профильный класс вопреки выбору родителей и учащегося?

Может ли школа закрыть общеобразовательный класс и вести прием в 10 класс только в профильные классы на условиях индивидуального отбора?

05.09.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий