Отправляют ребенка в школу с для детей с отклонениями

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день! 

Меня зовут Ирина и я являюсь тетей мальчика Димы. Он закончил у нас 1-й класс.

Столкнулись с ситуацией когда учитель привзято относится к детям по разным причинам. В нашем случаи. мы являемся семьей со среднем достатком. Мальчик ростет в многодетной семье. 

Год назад после окончания детского сада Дима очень рвался в школу, у него было рвение к знаниям и учебе в целом. Где то хвалили но в какой то момент учительница стала не стиснятся в ворожениях и позволяла при детях говорить что ребенок тупой и т.д. Отсюда пошел разлат в классе. Над Димой стали его сверстники смиятся. Ребенок замкнулся в себе. Мальчик медлительный но сообразительный. Занимался с логопедом так как не все буквы выговаривает. После нового года 2017 классная руководительница вообще перестала обращать внимания на Диму и пустила его обучение на самотек. Поймет тему так поймет. После чего собрали комиссии с лозунгом того, что нет успеваимости у мальчик и , что он умственно отсталый. 

Комиссия посмотрела на Диму, посовещалась. Отклонила высказывания учителя о том. что мальчик умственно отсталый и вот на наше удивление не предложили оставить ребенка на второй год. А решили поставить перед фактом. отправить ребенка в спец школу. Лиш только потому, что учительница холактно отнеслась к своим обязаностям. Помогите разобраться и понять. Почему ребенка не хотят оставить на второй год и дать ему шанс выучится ...

Ответ: 

Закон не допускает такой процедуры как принудительный перевод ребенка в школу для детей с отклонениями! Если в отношении ребенка такие меры предприняты без согласия родителей - напишите жалобу в прокуратуру. 

Рекомендации ПМПК носят рекомендательный характер для родителей.  Никто не вправе заставить родителей забрать ребенка и перевести его в другую школу. Если ребенок нуждается в обучении по адаптированной программе - школа должна утвердить такую программу и родители вправе настаивать на продолжении обучения в данной школе, также как имеют право настаивать на том, чтобы ребенок учился по обычной программе. 

После первого класса детей на второй год действительно не оставляют, поскольку в первом классе безотметочная система и как таковой промежуточной аттестации не проводится - все дети переводятся во второй класс автоматически. 

 

07.08.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий