Отказ в поступлении по прописке в 5 класс новой школы

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В Приморском районе Санкт-петербурга построена новая школа ГБОУ, начинающая работу с сентября 2019 г. 

Дом, в котором проживаю с сыном (постоянная прописка) приписан к этой школе.  Для поступления в ГБОУ устроен отбор из двух этапов для поступающих в 5-8 классы согласно Положению школы, принятому общим собранием работников. Приоритета по месту жительства не предусмотрено.

Законно ли проведение тестов для отбора учеников и отказ в приеме в ГБОУ по прописке? И что делать, если дом, в котором мы проживаем приписан только к этой школе?

Ответ: 

Статья 67 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" содержит только одно ограниченния для приема обучающегося в образовательную организацию - отсутствие свободнывх мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

Таким образом, само по себе использование тестов для обучающихся на этапе их приема в ОО не является нарушением законодательства, но результаты прохождения тестов не могут являться основанием для отказа в приеме в ОО.

04.06.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

В разговоре сотрудник комитета по образованию, курирующий эту школу, ссылается на то, что эта школа с углублённым изучением отдельных предметов, поэтому согласно приказу N32 от 22.01.2014 набор по прописке объявлен только для начальной школы. Поступление в 5-8 классы осуществляется только по индивидуальному отбору, на что школа имеет право согласно закону об образовании и этому приказу. 

В ФЗ статья 67 п.6 идёт речь о предпрофнссиональных образовательных программах в областях спорта или искусства. 

Школа в которую мы хотим попасть Инженерно-технологическая (Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Инженерно-технологическая школа No 777» Санкт-Петербурга - является нетиповой общеобразовательной организацией, созданной с целью выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, творческой деятельности). 

Относится ли к этому учреждению разрешение организовывать конкурсное поступление и индивидуальный отбор?

Порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (см. - http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/537984664?print=0) допускает проведение индивиудального отбора по решению школы и на основании утвержденных в школе локальных актов на ступени основного общего образования, то есть с 5 класса. Такой отбор возможен только для детей, которые вновь поступают в школу. Образовательная организация должна проводить отбор строго в соответстви  с локальными актами, которая сама утвердила. 

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.