Отчисление из 10 класса

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте , такая проблема , дочка учится в школе, в 10 классе, классная руководитель очень хочешь отчислить ее из школы, из за того что пропустила пару месяцев школу, и у нее долги, дочка хочет исправить но классный рук. говорит, что уже нельзя исправлять и ее уже отчислили и просит забрать документы, мы не хотим забирать так как хотели перевести в другую щколу, туда не взяли, классный рук. каждый день названивает дочке и уговаривает взять документы, она отвечает отказом, но после этого она начала давить на нее и пугать что ты не сдашь егэ, ты не сможешь и мы тебя отчислили, дочь проигнорировала и не пошла забирать документы, сегодня звонит и снова попросила забрать документы, снова ответили отказом, после чего она пригрозила полицией, если не заберем документы.

Ответ: 

Насколько я понимаю по описанию ситуации, у вашей дочери образовалась академическая задолженность по итогам обучения в 10 классе. В соответствии со статьей 58 Закона "Об образовании в РФ" в этом случае учащийся переводится в следующий класс условино и в начале следующего учебного года школа обязана организовать пересдачу и предоставить по две попытки пройти промежуточную аттестацию по каждому предмету. Все это школа обязана организовать бесплатно. В случае успешной пересдачи всех долгов - ваша дочь сможет продолжить обучение в 11 классе. Если хотябы по одному из предметов она не сможет исправить отметку с двух попыток на удовлетворительную - то по вашему заявлению она может остаться на повторное обучение в 10 классе.

Учащийся старше 15 лет может быть отчислен из школы только по двум основаниям

1. по собственной инициативе, при наличии заявления от родителей о переводе в другую школу. Принуждать к написанию такого заявления школа не имеет права, доводы в духе "она не сдаст ЕГЭ" безусловно не могут рассматриваться как обоснованные. Любые конкретные действия, кроме слов, можно обжаловать в прокуратуру и органы управления образования. Отчисление без заявления от родителей является нарушением закона, за такие действия школа может быть привлечена к ответственности.

2. отчисление из школы возможно, в случае неоднократного и грубого нарушение Устава школы. Отчисление допускается, если проступки учащегося таковы, что дальнейшее его пребывание в школе может быть расценено, как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся, если оно нарушает права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование школы. Школа при отчислении должна учесть мнение родителей, получить согласие КДН, а также доказать неоднократность нарушений тем, что ребенок неоднократно официально привлекался к дисциплинарной ответственности. Подробнее про отчисление можно прочитать по ссылке. Применяя такую меру школа должна официально информировать вас об основаниях и процедуре отчисления, у вас есть возможность обжаловать, в том числе обращаться в КДН и указать, что ребенок хочеть продолжить обучение и не будет пропускать занятия.

Такие заявление как "позвоню в полицию" в данной ситуации не вполне понятны. Возможно имеются ввиду угрозы о привлечении к ответственности родителей, которые несут ответственность за получение образования, в том числе если имели место пропуски занятий. В этом случае возможна проверка КДН, которая должна оценить какие меры вы принимаете, чтобы дочь посещала школу. Однако, в настоящий момент именно вы настаиваете на продолжении обучения, а школа препятствует этому и выступает в роли нарушителя прав. 

Важно выяснить на какой именно порядок отчисления - по собственному желанию или по решению школы в связи с пропусками ссылается школа и действовать соответственно. Вы можете направить заявление о продолжении обучения в 11 классе школы в соответствии с порядком, установленным статьей 58 Закона "Об образовании в РФ" и не намерены переводиться в другую школу и просите организовать повторное прохождение промужуточной аттестации в начале учебного года. 

28.06.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Спасибо вам за ответ , еще один вопрос , мы можем ли перевестись в другую школу, так как знаем , что там бесполезно учится и пересдавать , из за принципа все равно не поставят .

Добавить комментарий