организация обучения на дому

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мама ребенка с ограниченными возможностями здоровья, имеющего рекомендации врачебной комиссии на обучение на дому по состоянию здоровья, желает, чтобы коррекционная школа, которая находится на расстоянии 40 км от места жительства этого ребенка, осуществляла надомное обучение. Школа, территориально закрепленная за поселком, где проживает ребенок, находится в 20 км. , Из данного поселка организован подвоз детей на обучение в эту школу. Имеет ли право коррекционная школа отказать в обучении на дому, так как не является территориально закрепленной? На основании чего?

Ответ: 

В соответствии со статьей 44 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

С свою очередь статья 67 указанного закона устанавливает, что в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

То есть родитель ребенка-инвалида вправе обращаться с просьбой об организации обучения ребенка в любую образовательную организацию при наличии в ней свободных мест, а ОУ не вправе отказать в предоставлении образовательных услуг, если в ОУ есть свободные места, а именно у педагогов есть педагоги с неполной учебной нагрузкой для выполнения обязанностей по надомному обучению. При этом необходимо учитывать, что школа должна обеспечить оплату проезда педагога к месту оказания образовательных услуг. Значит, соответствующие ресурсы должны быть включены в бюджет ОУ. Рпи отсутствии таких ресурсов не может считаться, что ОУ имеет свободные места для организации индивидуального обучения на дому.

Выбор методики обучения определяется ОУ в договоре об организации индивидуального обучения. Методика обучения должна разрабатываться с учетом кадровых и финансовых ресурсов организации. По факту обучение может быть ограничено проверкой самостоятельного освоения несовершеннолетним материала, предложенного для самостоятельного изучения. При разработке индивиудального учебного плана должнв учитываться рекомендации ПМПК и ресурсные возможности ОУ. Отсутствие возможности обеспечить выполнение рекомендаций ПМПК с учетом ресурсных возможностей ОУ также может свидетельсоввать об отсутствии свободных мест в ОУ для организации обучения по ИУП.

07.12.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...