Оплата за вредность для учителя химии

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Работаю учителем химии с 2011 года в школе. Все это время платили вредность в размере 8,4%. В этом месяце мне директор сообщил, что с меня вредность снимают. Я не поняла почему. Я знаю, что платить обязаны, но не знаю на какие законы ссылаться. В ТК РФ есть только общая статья.

Ответ: 

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. В соответствии с трудовым законодательством РФ если работник занят на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных.

Перечень работ с вредными, опасными условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основанием для установления повышенных тарифных ставок и предоставления компенсаций работникам являются результаты аттестации рабочих мест, которая проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Трудовой кодекс устанавливает, что труд работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями, оплачивается в повышенном размере (ст. 146 ТК). Правительство определяет размеры и порядок выплат компенсаций, они должны быть предусмотрены в коллективном или трудовом договоре (ст. 219 ТК).

Классификации с перечнем вредных работ в РФ нет, вместо нее действует "Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день". Этот документ был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22.

До недавнего времени компенсации были положены только тем работникам, профессии которых присутствуют в отраслевом перечне (абзац 1 пункта 2 постановлении Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22-78).

Однако Верховный суд РФ решением от 04.06.13 № АКПИ13-411 признал эту норму недействующей с 28 марта 2013 года.

Теперь все сотрудники, чьи условия труда признаны вредными по итогам аттестации, имеют право на повышенную оплату.

Если ваше рабочее место аттестовано с классом 3 или 4, то тогда вам положена повышенная заработная плата ("за вредность"). Обратитесь к руководству с просьбой проинформировать вас об аттестации вашего рабочего места.

Минимальный размер компенсации – 4 процента от зарплаты (п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.08 № 870).

Размеры доплат за вредные и опасные условия труда должны быть указаны в трудовом договоре, кроме того, перечень таких работ, рабочих мест и конкретные размеры доплат рекомендуется включать в локальные нормативные акты, коллективные договоры организации.

08.04.2014
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...