Оплата переподготовки учителя

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Работаю в сельской школе более 10 лет, веду 2 предмета не по диплому (диплом высшее педагогическое-часов нет). Администрация отправляет на переподготовку по этим 2м предметам из за вступления в силу с 1 января стандарта педагога. Вопрос 1. Будет нужна переподготовка по обоим предметам (не дипломным)? Вопрос 2. Кто должен оплачивать переподготовку? Администрация настаивает, что повышение квалификации происходит за счет школы, а переподготовка по предмету за свой счет.

Ответ: 

Полагаем, что в данном случае необходимость переподготовки по конкретным предметам отсутствует.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) к учителю предъявляются следующие квалификационные требования: высшее образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой  по профилю педагогической деятельности), либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации .

Полагаем, что оплата переподготовки педагога должна производиться за счёт образовательного учреждения на соновании статьи 47 Федерального закона "Об образовании в РФ" педагог имеет право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. Соответствено., оплата повышения квалификации, в том числе переподготовки, должна производиться за счёт ОУ.

09.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий