Оплата курсов повышения квалификации

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Обязана ли администрация школы оплатить пройденные учителем заочные курсы повышения квалификации по ФГОС (сертификат соответствует требованиям), если прохождение подобных курсов является обязательным условием работы в школе после введения ФГОС?

Ответ: 

Законодательство об образовании не определяет порядка переподготовки (повышение квалификации) педагога.

Однако в соответствии со статьей 47 Федерального закона "Об образовании в РФ" педагогу гарантируется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Поэтому полагаем, что, если в образовательном учреждении был издан приказ о необходимости прохождения переподготовки (повышение квалификации) конкретными педагогами или отдельным категориям педагогов, состоящих в трудовых отношениях с ОУ, то в этом случае ОУ обязано оплатить обучение курсов повышение квалификации по ФГОС.

В отсуствие такого документа маловероятно, что возможна компенсация затрат на обучение по повышению квалификации по ФГОС, поскольку порядок и условия реализации этой гарантии определяются образовательным учреждением, а не самстоятельно педагогом.

26.08.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий