Обучение в 10-м классе иностранцу

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день,

Наша дочь закончила 9-ый класс в Латвии, сдала все экзамены и получила диплом об основном образовании. Она продолжть обучение в России, сдала вступительные экзамены и поступила в Лицей чтобы затем было легче поступить в ВУЗ. При первой подачи документов не было никаких вопросов, хотя было понятно что она иностранка из Латвии, но теперь нам говорят что не могут ее зачислить так как ее нет в базе основного образования и не сдан ОГЭ. Предлагают, парралельно заочно поступить еще в 9-ый класс, чтобы в следующем году сдать ОГЭ. По нашему понятию, есть договор между станами от 1993 года о правой поддержке и даже нострификация не нужна. 

Будем очень признательны если проконсультируете. 

 

Заранее благодарим.

Ответ: 

К сожалению, между Латвией и Россией отсутствует соглашение о признании документов об образовании. Договор между Латвией и Россией  1993 года о правовой помощи не содержит положений, касающихся признания документов об образовании. Исключения составляют документы об образовании, полученные в Республике Латвии до 1992 года.

Тогда, как в соответствии с частью 13 статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) «документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

В соответствии с частью 1 статьи 107 Закона признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации.

То есть для приема в российское общеобразовательное учреждение у Вашей дочери должны были потребовать прохождение нострификации документы об образовании. Но на текущий момент она уже поступило в образовательную организацию среднего общего образования. То есть при приёме была допущена ошибка. В данном случае полагаем,  что следует воспользоваться предложением о параллельном прохождении обучения по программе основного общего образования или пройти процедуру нострификации документа об образовании, полученного в Латвии.

23.06.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Большое спасибо за Ваш ответ!

Скажите, нострификация в этом случае может помочь чтобы не брать дополнительную нагрузку по повторному обучению в 9-м классе. Если мы этим займемся и к началу учебного года предоставим. И вообще, будет ли он признан, нострифицированный диплом об основном образовании. 

 

Благодарю за ответ. 

В дополнение, посылаю Вам ссылку с портана Национального информационного центра по признанию образования:

https://nic.gov.ru/ru/inworld/EU/Latvia

где указано что образование признается без каких либо дополнительных манипуляции. 

Спасибо. 

Посмотрели содержание Договора от 3 февраля 1993 года между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, на который дается ссылка - у него другой предмет и нет указания на признание документов об образовании эквивалентными.

Вы можете пройти процедуру признания, если будет признано соответствие уровня образования - вы сможете поступать в 10 класс и не тратить время на повторное обучение в 9 классе. Но будет ли диплом признан и каковы перспективы - лучше узнать непосредственно в Национальном информационном центре

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.