Обучение учащегося 10 класса на дому по медицинским показаниям

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте,

Учащийся закончил освоение программ уровня основного общего образования, прошёл успешно государственную аттестацию и изъявил желание учиться в 10 классе.

Весь 9 класс учащегося , которому по медицинским показателям было прописано обучение на дому, посещали учителя-предметники для обеспечения право ребёнка на получение основного общего образования.

Среднее общее образование, согласно закону об Образовании, не является обязательным уровнем образования.

Может ли администрация школы отказать учащемуся 10 класса, который по медицинским показателям должен получать образование на дому, посещение учащегося учителями -предметниками, но при этом, администрация согласна на обучение такого учащегося с использованием дистанционных технологий.

Ответ: 

Вы имеете гарантированное законом право на полечение среднего образования без дискриминации, реализацию которого органы власти и местного самоуправения обязаны обеспечить. Кроме того, получение среднего образования является обязательным. Если учащийся просто бросит школу после 9 класса до наступления 18 лет, родители могут быть привлечены к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

5. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:

1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья...

В соответствии с п.5 статьи 66 среднее образование является обязательными:

5. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

В соответствии со ст. 34 Закона об образовании обучающиися имеет право на выбор формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет.

Соответственно, обучающийся, принявший решение о продолжении получения образования в 10-11 классе, должен подать письменное заявление о получении среднего общего образования по индивидуальной образовательной программе. Законодательство не предусматривает исключения, допускающие отказ в получении образования в выбранной обучающимся форме, если такой выбор предоставлен ему законодатеьством. Образовательное учреждение не вправе отказать в получении обучающимся образования в выбранной им форме.

18.06.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.