Обучение по адаптированным программам для детей с нарушением интеллекта

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Ребенок обучался по адаптированной программе для детей с нарушением интеллекта, окончил 6 класс. 10 августа 2016 года ребенку исполнится 18 лет. Вопрос- можно ли данного ребенка отчислить из школы и выдать справку об окончании 6 класса. Если нет, то какие дальгнейшие действия должна предпринять школа.

Спасибо.

Ответ: 

В соответствии со статьей 61 Федерального закона "Об образовании в РФ" образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:
1) в связи с получением образования (завершением обучения);
2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.

Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии со статьей 5 указанного закона в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Таким образом, законодательство не содержит оснований для прекращения образовательных отношений с обучающимся в связи с достижением 18 лет.

В данном случае образовательная организация может договариваться с родителями (законными представителями) обучающегося по адаптированной образовательной программе о переводе в другое образовательное учреждение (например, в вечернюю школу), если отсутствует возможность о продолжении обучения в прежней образовательной организации.

03.08.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий