об учебном плане и программе учителя, о своевременном выставлении текущих оценок

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

У ребенка в 5 классе вместо Истории Древнего мира учитель преподает Историю России. В первом триместре был пройден весь учебник за 6 класс (период с поселений славян до правления Ивана Грозного), во втором триместре изучается материал 7 класса (царствование Ивана Грозного, Смутное время, Петр 1 и далее), но уже без учебника, на основании объяснений учителя, просмотра видеофильмов и прохождения тестов на профессиональном сайте учителя. В качестве дополнительных обучающих материалов взяты Атлас по Истории России и Контурные карты за 10-11 классы. Заведомо понятно, что 1. Задания в контурных картах сложны для самостоятельного выполнения учащимся 5 классов, 2. Темп изучения тем по Истории России завышен, соответственно у учащихся нет прочных знаний. При этом учитель дает проверочные работы на знание дат и событий, на анализ исторических событий, т.е. - на глубокие знания исторический событий и явлений. Соответственно оценки очень низкие, т.к. глубоких знаний у учащихся нет. Налицо несоответствие методики, программы преподавания и требованиями, предъявляемыми учителем к знаниям учащихся.

Должна ли быть у учителя Учебная программа курса истории за 5 класс? Имеют ли право родители ознакомиться с ней? Правомерно ли использование учебных материалов, по сложности явно не соответствующих умениям, знаниям и возрастным возможностям учащихся 5го класса?

 

Ответ: 

В соответствии с пп.4 п.3 статьи 44 Закона "Об образовании в РФ" родители имеют право

знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

На сайте школы должна быть доступна образовательная программа и учебный план, при необходимости вы можете запросить их у администрации школы. Также вы можете обратиться к директору школы с просьбой провести проверку соответствия содержания фактически преподаваемого материала образовательной программе школы и требованиям ФГОС. Школа самостоятельно утверждает образовательную программу и учебный план, однако она должна соответствовать ФГОС. 

Если решить вопрос на уровне школы не получится, вы можете обратиться в региональное отеделение Рособрнадзора (орган отвечающий за осуществление контроля и надзора в сфере образования).

18.02.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.