Об открытии 10 класса в сельской школе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мы проживаем в д.Ясенцы и заканчиваем 9 класс, в классе 19 учеников, желающих пойти в 10 класс только 9 человек. Директор нам сказал, что 10 класс откроется, только при наличии 14 человек, но в школе только один 9 класс и набрать еще 5 недостающихся учеников не где. Нашим детям придется ездить на общественном транспорте в городские школы, удаленность которых более 20км. В нашей школе были случаи, что отрывали 10 класс даше при 7 учащихся, сейчас не хотят объясняя, тем что содержать 10 класс с учащимися менее 14 человек экономически не выгодно. Подскаже, пожалуйста, действительно ли, существуют какие то нормы для открытия 10 класса и куда нам обращаться и с какими обращениями, что бы наши дети продолжали обучение в местной школе?

Ответ: 

Ответственность за создание условий для получения образования по месту жительства несет муниципалитет. Сельские малокомплектные школы получают финансирование не только в привязке к количеству учащихся, поэтому число учеников в классе в сельской школе может быть любым.

На решение об открытии класса может повлиять учредитель - то есть управление образования. Этого нужно добиваться: направить коллективное письмо в Управление оразования с копией на имя Главы администрации муниципального района с просьбой обеспечить возможность полчения образования в 10 классе в вашей школе. В противном случае, если муниципалитет обязан будет обеспечить бесплатный подвоз детей до школы за счет средств сунициапльного бюджета (для вас это может быть дополнительным аргументом, так как расходы на ежедневное транспортное обслуживание для местных влестей могут оказаться менее целесообразными, чем открытие 10 класса в школе).  

Дополнительно по теме читайте - Может ли школа закрыть общеобразовательный 10 класс 

Пример составления жалобы: Жалоба на отказ о приеме в 10 класс

17.03.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...