Об отказе школы в предоставлении полного среднего образования

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день! В этом году моя племянница пошла в 9 класс. Вчера было родительское собрание, на котором классный руководитель объявила, что дети заканчивают 9 класс, и больше в данной школе они не числятся, вне зависимости хочет ли ребенок продалжать учебу или нет. Данное нововведение вводят в этом году, до этого дети получали полное среднее образование (кто хотел). Законно ли то, что детям полностью отказывают в получении полного среднего образования.

Ответ: 

Возможно, вы неверно поняли учителя. После окончания 9 класса учащийся получает на руки аттестат и выпускается из школы. Для продолжения обучения в этой или иной школе он должен обратиться с заявлением о приеме в 10 класс. 

Но если проблма связана именно с прекращением приема в 10 класс, то нужно разбираться в причинах. Изменения могут касаться непосредственно статуса вашей школы. В соответствии с решением муниципалитета в школе могут закрыть 10,11 классы. В любом случае необходимо уже сейчас прояснить ситуацию о том, что  на самом деле происходит - с тем чтобы можно было ее исправить. Для этого нужно обратиться с официальным запросом в органы управления образования, с просьбой пояснить, действительно ли планируют отменить прием в 10 класс в вашей школе, с чем это связано и каким образом ваши дети могут реализовать свое право на получение среднего образования в таком случае.

Если интересы детей и родителей в связи с действиями муниципалитета или администрации школы будут ущемлены - родители вправе отстаивать свои права. В случае закрытия классов - делать это нужно коллективно, направляя жалобы в надзорные органы, к лицами принимающим решения или способным повлиять на ситуацию (Прокуратура, Рособрнадзор, Уполномоченный по правам ребенка субъекта, Глава города, депутаты и т.п.). Но перед тем как что-то предпринимать - нужно собрать информацию.

Что касается требований федерального законодательства - в них ничего не изменилось. Как и прежде получение доступного и бесплатного образования до 11 класса является не только правом, но и обязанностью каждого до достижения 18 лет. Родители обязаны обеспечить получение среднего образования, а муниципалитет обязан обеспечить доступность этого образования - т.е. предоставить гарантированную возможность поступления в подведомственные муниципальные школы (в общеобразовательный класс) каждому, кто обратился с соответствующим заявлением.

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. (ст. 5 Закона)

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. (ст. 66 Закона)

14.09.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...