Об обязанности делать ремонт в кабинете и о заведовании кабинетом

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Я работаю по срочному трудовому договору в селе в связи с дектретным отпуском коллеги. С нового учебного года сотрудник выходит из отпуска. В конце мая мне объявили , что на меня не рассчитана нагрузка на следующий учебный год и я должна уволиться. 24. 06. 2019 я написала заявление об увольнении по собственному желанию. Но мне было объявлено директором, что я не получу расчет,  пока не будет сделан ремонт в кабинете. Меня принуждают заставить родителей (я являюсь классным руководителем) собрать деньги и сделать этот ремонт или самой сделать своими силами за свой счет. Директор ссылается на то, что мне в течение года производилась доплата за заведование кабинетом в размере 500 рублей ежемесячно . Поэтому я должна сдать отремонтированный кабинет. При подписании трудового договора я никакого дополнительного соглашения по кругу обязанностей за долату за заведование кабинетом не подписывала. Разъясните, правомерны ли требования директора. Обязан ли учитель делать ремонт в кабинете, собирать деньги на это с родителей. Что в юридической практике подразумевает "заведование кабинетом".  Может ли эта доплата быть связана с обязанностью учителя делать ремонт? На какие статья законодательсва я могу сослаться? Может ли работодатель тянуть с моим увольнением, если я по приказу о графике отпусков должна идти в отпуск с 30. 06. 2019 (заявление на отпуск не писала)?

Ответ: 

Под фразой «заведование кабинетом» понимается ответственность за конкретную классную комнату в здании школы. Например, педагогу надлежит следить за состоянием указанного помещения и, в случае выявления недостатков, поломок или кражи, в письменном виде докладывать о данных фактах администрации учреждения. Во избежание неприятных инцидентов вернее всего будет писать служебные записки в двух экземплярах: один документ для администрации, второй (с пометкой факта приёма администрацией первой записки) — для преподавателя. В случае непредвиденных разногласий всегда можно будет оперировать тем фактом, что учитель должным образом и своевременно поставил в известность главу учреждения о проблемах в школьном кабинете. Заведуя кабинетом, преподаватель должен справляться с организацией пространства в кабинете согласно требованиям закона. Учитель ответственен в оформлении комнаты, то есть расставляет мебель по своему усмотрению, подбирает и размещает необходимые для обучения стенды и плакаты и т.п. 

В соответствии со ст. 60 Трудового кодекса РФ Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами . Квалификационные характеристики должностей работников образованият, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н, не предусматривают у учителей такой обязанности, как проведение ремонтных работ. Предлагаем Вам внимательно познакомиться с заключенным с Вами трудовым договором и дополнительным соглашением к нему, в том числе и должностной инструкцией, для уточнения включалась ли данная обязанность в Ваш трудовой договор и должностных инструкцию.

В случае отсутствия такой обязанности работодатель не вправе требовать у Вас проведение ремонтных работ в здании школы за счёт собственных средств.

25.06.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.