Об использовании учебников

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день! Вышел новый ФПУ, в котором прописано, что 3 года можно пользоваться учебниками, не вошедшими в новый ФПУ. 3 года с момента закупки или с момента вступления в силу ФПУ? Играет ли роль год издания учебника? Пожалуйста дайте комментарий. И второй вопрос. Если учебник был и остался в ФПУ можно ли его использовать в течении хотя бы 10 лет (до физического или морального износа)?

Ответ: 

1. В соответствии с Приказом Минпросвещения России от 28.12.2018 N 345 "О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования" организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение трех лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники из федерального перечня учебников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253 "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования".

То есть данное положение предоставляет возможность использования учебников, приобретенных в течение трех лет до даты вступления в силу приказа Минпросвещения России от 28.12.2018 N 345. Предлагаем считать датой вступление в силу 1 января 2019 года, поскольку впервые он был опубликован в январе 2019 года.

2. В отношении вопроса о сроке использования учебников, включенных в ФПУ, поясняем, что решение о сроке использования учебников остается на усомтрение самой образовательной организации, пока учебник остается в ФПУ. 

24.05.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий