о школьной форме

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Со следующего учебного года обязательна школьная форма. Я - за. Мой ребенок и так все 6 лет отходил в черном костюме. Сейчас школа вынуждает покупать форму организованно (всей школой) в определенной фирме и определенных моделей. Но, во-первых, глупо заказывать форму в мае. Понятно же, что в августе она будет мала. Во-вторых, соотношение синтетики и натур.волокон не соответствует нормам. Я ведь правильно понимаю, что для костюма допустимая норма синтетики не более 55 %? А в этой форме 65 %. В-третьих, ее нельзя стирать, если верить биркам на подкладке. 

У меня ребенок аллергик (на грани бронхиальной астмы), мы все равно ходим в костюме того цвета, который определила администрация школы.  И у меня вопрос: можно ли нам продолжать покупать форму самим с учетом наших особенностей здоровья? На основании чего мы можем это сделать? И может ли администрация школы подвергнуть моего ребенка каким-то санкциям из-за этого?

 

Ответ: 

Официальные разъяснения и рекомендации по вопросам приобретения школьной формы звучат следующим образом:

Одежда для обучающихся должна соответствовать:

- Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. N 51;

- Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797.

Соответственно качество приобретаемой ими школьной одежды должно подтверждаться сертификатом соответствия.

Недопустимо принуждение родителей со стороны администрации и педагогических работников школ к осуществлению покупки школьной одежды у конкретного продавца (поставщика, производителя).

Статьей 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг.

Озвучивание представителями образовательных организаций на родительских собраниях рекомендаций закупать одежду для обучающихся в определенных магазинах является несоблюдением антимонопольного законодательства и предусматривает привлечение к административной ответственности.

Родители должны самостоятельно определять механизм приобретения школьной одежды для своих детей. Возможны следующие варианты: приобретение каждой семьей школьной одежды самостоятельно либо организованная закупка комплектов одежды партиями на весь класс (параллель, школу), причем в данном процессе работники образовательной организации не должны принимать никакого участия (прямого или опосредованного).

Таким образом, школа вправе устанавливать требования к общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, а также правила ее ношения. Где приобретать, у кого заказывать - может быть индивидуальным решением каждой семьи (или предмет договоренностей родителей учащихся между собой). Школа может выдвинуть претензии только относительно отсутствия формы, или несоответствия формы установленным требованиям (в том числе к отсутствию сертификата), но никак по поводу отказа приобретать форму в конкретном месте. 

При приобретении формы главное - учесть зафиксированные в локальном акте требования к виду, цвету и фасону. 

17.05.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий