о приобретении лыж школой

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день! Родители отказываются покупать лыжи своему ребенку, обосновывая это тем, что школа ОБЯЗАНА все приобрести сама.  Как обосновать законодательно, что школа не обязана приобретать лыжи? Это индивидуальный  предмет обучения. Родители же возмущаются, что это средства обучения и воспитания, поэтому  они не должны ничего приобретать.

Заранее спасибо за ответ.

Ответ: 

С формальной точки зрения родители правы. 

Лыжи включены в перечень средств обучения и воспитания, необходимых для реализации общеобразовательных программ, соответствующих современным условиям обучения в марте 2016 года Приказом Минобрнауки России от 30.03.2016 N 336 "Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения, необходимого при оснащении общеобразовательных организаций в целях реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, критериев его формирования и требований к функциональному оснащению, а также норматива стоимости оснащения одного места обучающегося указанными средствами обучения и воспитания".   

В соответствии со статьей 35 обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования средства обучения и воспитания. К обязаностям образовательной организации в соответствии со статьей 28 относится: материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, создание условий для занятия обучающимися физической культурой и спортом.

Примерный перечень и характеристики современного спортивного оборудования и инвентаря для оснащения спортивных залов и сооружений государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений (письмо Минобрнауки от 16 мая 2012 года N МД-520/19) также указыват лыжи в качестве спортивного инвентаря, который необходим в преподавании соответствующего вида спорта и не относит его к "оборудованию и инвентарю, предназначенному для личного пользования обучающихся". Однако, документ рекомендательного справочного характера и он не возлагал прямой обязанности приобретать соответствующие комплекты лыж для уроков физкультуры. Более ранние редакции федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса не содержали прямых указаний на обеспечение лыжами. С марта 2016 года ситуация изменилась. 

Конечно, при решении этого вопроса на практике затруднительно опираться исключительно на законодательство, фактические условия в разных школах очень разные.

Часть школ находили возможности решать проблемы расширения материально-технической базы за счет родительских добровольных пожертвований. Однако, после того, как был принят соответствующий приказ Минобрнауки России от 30.03.2016 N 336, который утвердил новый норматив стоимости оснащения одного места обучающегося средствами обучения и воспитания в размере 178 тысяч рублей - пытаться организовать сбор средств с родителей на данные цели будет затруднительно. 

Можно попытаться обратиться к здравому смыслу родителей, объяснить отсутствие средств, провести мониторинг в каком количестве лыж не хватает и закупать поэтапно. Еще один вариант - выезжать на лыжные базы и брать лыжи в аренду (это частично решит проблему недостатка места для хранения). В любом случае, после вступления в силу Приказа придется искать соответствующее решение.

 

26.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий