О преподавании русского языка как родного

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Необходимо ли преподавание русского языка как родного, если нет запроса от родителей и в нашем субъекте нет второго государственного языка как в республиках, входящих в состав Российской Федерации. Вместе с тем введена обязательная предметная область по родным языкам. В связи с этим возникает вопрос, откуда взять часы на преподавание русского языка как родного языка, т.к. предмет "русский язык" мы не можем сократить (будет не выполнение программы), иных часов нет. Кроме того нет учебнико во родному русскому языку.

Очень прошу пояснений, т.к. на 2018-2019 год запланированы проверки по данному вопросу.

Ответ: 

Официальных разъяснений о порядке применения положений законодательства, обязывающих образовательные учреждения производить обучение русскому языку как родному, пока нет.

В целях исключения негативных последствий для образовательного учреждения по причине отсутствия в учебной программы компонента обучение русскому языку как родному рекомендуем.

1. Обратиться за официальными разъяснениями Минобрнауки России о порядке реализации обучения русскому языку как родному при отстуствии требований об организации иному языку на терртории, где осуществляет свою деятельность ОУ.

2. Разработать собственную учебную программу на основе примерной рабочей программы по русскому языку как родному с 5-го по 9-й класс (одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию от 31 января 2018 года) и включить часы обучения по данной программе за счет регионального или муниципального образовательного компонента.

12.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Считаю данные решения абсурдом, так как для учащихся русских школ руский язык считается родным. Зачем перегружать детей формальными программами?

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.