О правомерности использования учебников массовых школ для обучения детей с нарушением интеллекта

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый вечер! Я работаю педагогом-библиотекарем в школе - интернате для обучающихся с нарушениями интеллекта (умственной отсталостью). Наша школа всегда закупала учебники согласно федеральному перечню для обучающихся с нарушением интеллекта. В этом году у нас была проверка Рособрнадзора, которая сделала замечание почему у нас нет учебников по физкультуре, изобразительному искусству и музыке. на мой ответ, что таких учебников нет для школ с нарушениями интеллекта, проверяющая сказала, что мы должны закупить учебники массовых школ и адаптировать их под детей с нарушением интеллекта. Можем ли это делать? И правомерно ли такое использование?

Ответ: 

Принимать во внимание данное требование органов Рособранадзора следует с учетом конкретных требований, указанных в письменном предписании по результатам проведенной проверки.

Ситуация с использованием учебников для обучения по адаптированнмы общеобразовательным программам следует принимать с учетом статьи 79 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, включенные в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Указанная мера социальной поддержки является расходным обязательством субъекта Российской Федерации в отношении таких обучающихся, за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Для инвалидов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, обеспечение этих мер социальной поддержки является расходным обязательством Российской Федерации.

Возможность использования учебником для обычных школ в школах для детей, осуществляющих обучение по адаптированным образовательным программам, предусмотрена письмом от 19 августа 2016 года N 07-3517 "Об учебниках для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" для следующего случая. В случае, если адаптация обычной общеобразовательной программы осуществляется за счет пролонгации сроков обучения, составления индивидуального учебного плана, разработки индивидуальной программы по всем или отдельным учебным предметам, образовательная организация использует те же учебники, что и в обучении нормально развивающихся сверстников. При этом учитель при необходимости должен подбирать дополнительные учебные пособия, индивидуально подходить к подберу заданий и упражнений, использовать дополнительно специальные учебники. При повышении квалификации педагогических работников по вопросам инклюзивного обучения в программе курсов обязательно должно быть предусмотрено обучение педагогов методам и технологиям адаптации учебных программ, учебного материала.

Обязанности ОО приобретать учебники для их адаптации по реализуемым адаптированным образовательным программам законодательством не предусмотрено.

12.03.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий