о повторном получении аттестата за курс средней школы

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день! В соответствии с частью 3 статьи 5 и частью 3 статьи Закона об образовании в РФ гарантируется бесплатность среднего общего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Значит если гражданин получил  бесплатно среднее общее образование и хочет "улучшения отметок в аттестате", то повторное получение среднего образования будет платным. Как это организовать (платное)? На основании каких локальных актов. Каким образом определить сумму этой услуги?

Ответ: 

Если образовательная организация организует платные образовательные услуги впервые, то необходимо:

  • принять совместно решение об организации платных образовательных услуг и определить их перечень. При  подготовке перечня платных образовательных услуг можно: а)исходить из ресурсных (база, кадры) возможностей образовательной организации — предлагаем,  что можем; б)  основываться на запросах (предложениях) обучающихся и их родителей (законных представителей), если потребуются дополнительные ресурсы, — приглашаем, приобретаем, арендуем;
  • оформить принятое решение приказом руководителя образовательной организации, в котором определить:  ответственных  лиц, состав участников,  организацию работы по предоставлению платных  образовательных услуг (расписание занятий, режим работы и т.п.),  преподавательский состав;
  • утвердить:  учебный план, учебные программы, штатное расписание, служебные инструкции;
  • разработать локальные акты и документацию: Положение об оказании платных образовательных услуг, Должностная инструкция, график (расписание) оказания платных образовательных услуг, Договор об оказании платных образовательных услуг, Порядок ценообразования и расчета за оказание платных образовательных услуг и др.;
  • разместить информацию об оказании платных образовательных услуг на информационном стенде и школьном сайте;
  • другое при необходимости.

Особое внимание

Организуя платные образовательные услуги, необходимо обратить внимание на следующее.

1. Платные услуги оказываются только по желанию родителей (законных представителей) обучающихся и на договорной основе. Платным является всё, что не предусмотрено образовательными  стандартами.

2.Школа должна создать условия для организации и проведения платных образовательных услуг в соответствии с действующими санитарными нормами (СанПиН).  Для выполнения работ по оказанию платных образовательных услуг могут привлекаться как основные сотрудники школы, так и специалисты со стороны. С работниками, принимающими участие в организации и оказании платных образовательных услуг, заключаются трудовые договоры.

3.Согласно действующему законодательству автономные и бюджетные образовательные учреждения вправе  использовать полученный доход  от оказания платных образовательных услуг в соответствии со своими  уставными целями.

 

 

4. Если школа имеет государственное (муниципальное) задание на оказание образовательных услуг, финансируемых или субсидируемых из бюджета, то заключать договор оказания платных образовательных услуг и брать дополнительно к бюджетному финансированию плату с обучающихся, их родителей (законных представителей) нельзя. В противном случае полученные средства возвращаются оплатившим эти услуги лицам.

5. Размер платы за оказание образовательных услуг, согласно ГК РФ,  устанавливается по соглашению сторон. При этом  учитываются себестоимость услуги, цены конкурентов на аналогичную услугу, уникальность видов услуг, спрос на данную услугу и др. Стоимость услуги и порядок оплаты, форма расчетов указываются в договоре и не должны противоречить действующему законодательству РФ.

Обычно стоимость платных образовательных услуг экономически обосновывается, согласуется  с муниципальным органом управления  образованием и утверждается постановлением администрации муниципального образования. Условия оказания одних и тех же услуг, а также плата за них должны быть одинаковы.

Согласно закону № 83-ФЗ оказание общеобразовательной организацией  платных образовательных услуг  рассматривается как приносящая доход деятельность, а плата за услуги – как выручка от реализации этих услуг, подлежащая включению в налогооблагаемую базу.

Сметы доходов и расходов на оказание каждого вида  платных образовательных услуг разрабатываются общеобразовательной организацией  и согласуется с муниципальным органом управления образованием.

Финансовые средства, полученные от оказания платных образовательных услуг, после уплаты налогов в соответствии с действующим законодательством, по усмотрению общеобразовательной организации направляются на расходы, связанные с её уставной деятельностью, в том числе на оплату труда работников и начисления на заработанную плату, на развитие учреждения, оплату работ по капитальному и текущему ремонту здания, приобретение мебели, учебных пособий и т.д.

Согласно ч. 3 ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ к существенным условиям договора оказания платных образовательных услуг относится цена договора: полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.

По общему правилу ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Согласно ст. 709 ГК РФ, которая применяется к договорам возмездного оказания услуг на основании ст. 783 ГК РФ, цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Таким образом, в договоре оказания платных образовательных услуг цена определяется по соглашению сторон и включает в себя издержки исполнителя и его вознаграждение.

Федеральный закон № 273-ФЗ вводит новую норму, ограничивающую изменение стоимости оказания платных образовательных услуг (ч. 3 ст. 54): увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Согласно  ст. 1 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» он не должен превышать 5,5 процента (декабрь 2013 года к декабрю 2012 года). Очевидно, такая возможность увеличения касается только случаев заключения договора оказания платных образовательных услуг на срок более года и характерна для реализации основных общеобразовательных программ частными школами.

6. Закон об образовании в РФ, Правила запрещают образовательным организациям увеличивать стоимость образовательных услуг по договору сверх уровня инфляции. Вместе с тем предусматривается возможность уменьшения стоимости услуг для отдельных категорий обучающихся, например для обучающихся, показавших хорошие или отличные результаты освоения образовательных программ, с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным актом образовательной организации и доводятся до сведения обучающихся.

7. В уставе образовательного учреждения следует отразить  наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления на договорной основе.

8.Договор на оказание платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Если в договор включены условия, ограничивающие права  обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, то такие условия не подлежат применению.

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора. Недопустима ситуация, когда обучающийся или его родители (законные представители) видят на сайте школы одну информацию, например, о стоимости обучения, а, непосредственно при заключении договора оказывается, что эта информация давно «устарела».

8. До заключения договора и в период его действия  образовательная организация обязана предоставить заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах. Информация  должна  содержать сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены Правилами,  федеральными законами «О защите прав потребителей», «Об образовании в Российской Федерации».

9. Предоставляемые образовательные услуги должны быть исполнены в полном объеме,  качественно и в установленные сроки.  В противном случае заказчик имеет право по своему выбору потребовать  безвозмездного оказания образовательных услуг, уменьшения их стоимости, полного возмещения понесенных убытков, назначить новый срок исполнения, поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам,  расторгнуть договор.

Об оплате, ценах и др. Предпочтительными являются безналичные расчеты.  При этом Заказчик предъявляет Исполнителю квитанцию об оплате с отметкой банка либо копию платежного поручения с отметкой банка.

Федеральный закон № 273-ФЗ запрещает увеличивать стоимость образовательных услуг по договору сверх уровня инфляции, однако предусматривает возможность уменьшения стоимости услуг для отдельных категорий обучающихся, например для обучающихся, показавших хорошие или отличные результаты освоения образовательных программ. Согласно ч. 5 ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

При этом указанная норма Федерального закона № 273-ФЗ, на наш взгляд, противоречит другой норме того же Закона – ч. 3 ст. 101, согласно которой организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Федеральный закон № 273-ФЗ фактически говорит о том, что платные дополнительные образовательные услуги могут оказываться образовательными организациями, получающими финансирование из соответствующего бюджета, только на одинаковых для всех условиях, а следовательно, установление локальным нормативным правовым актом школы льгот (снижения стоимости) в отношении таких услуг не допускается. А рассмотренный выше режим установления льгот возможен только в частных школах, не получающих бюджетного финансирования.

24.01.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий