о первой медицинской помощи

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В 2016 году в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» включили требование об обучении педагогических работников навыкам оказания первой помощи (пункт 11 статьи 41).  Ответьте, пожалуйста, кто должен обучать педработников, нужен ли документ, подтверждающий обучение и достаточно ли администрации организовать обучение педагогов нашим медработником.

Ответ: 

Порядок такого обучения законом или подзаконными актами, разъяснениями или письма Министерства образования и науки Российской Федерации не установлен. 

В настоящее время, пока порядок обучения не утвержден, работодатель может действовать по аналогии с положениями Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок обучения).

Данный Порядок устанавливает обязательства работодателя по обучению сотрудников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (пункты 2.2.4 и 2.3.1 Порядка). В соответствии Порядком обучения руководители и специалисты организаций проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве в рамках специального обучения по охране труда 1 раз в три года (работники рабочих профессий – 1 раз в год).

Письмо Министерства труда Российской Федерации от 9 декабря 2015 г. № 15-2/ООГ-6230 разъясняет, что порядок, форма и оформление результатов обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяются работодателем. Департамент условий и охраны труда Министерства труда Российской Федерации рекомендует проводить обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение.

Следовательно, в образовательной организации руководитель в праве направить на обучение по оказанию первой медицинской помощи в  обучающую организацию, имеющую соответствующую лицензию, одного из сотрудников организации  (специалиста по охране труда,  преподаватель-организатор ОБЖ и т. д.) с получением соответствующего сертификата. Далее этот сотрудник по аналогии с обучением по охране труда проводится обучение один раз в три года (для работников рабочих профессий – 1 раз в год).

Но это рекомендация. Соответственно, образовательное учреждение как работодатель может организовать обучение и силами собственных медицинского персонала. Необходимо только оформить данные действия локальным нормативным актом или приказо по ОУ.

 

12.12.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий