о переподготовке учителей технологии

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день.

Имея высшее профессиональное образование - инженер технологог швейного производства, проработала учителем труда с 1983 по 2000 год, имела вторую категорию, в этот период прошла  курсы переподготовки. Затем был перерыв в педагогической деятельности. В настоящее время вновь работаю в школе учителем технологии и прошла в 2019 году курсы повышения квалификации  по программе "Современные методики и особенности преподавания предмета "Технология" в соответствии с требованиями ФГОС". Вопрос: необходимо ли мне проходить дополнительно еще и  курсы переподготовки по технологии в объеме 500 часов, и если такой необходимости нет, то чем это регламентируется, и повлияет ли отстутствие курсов переподготовки при дальнейшей аттестации. 

Прошу в ответе указать ссылки на нормативные документы. Заранее спасибо

Ответ: 

В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н, к учителю предъявляютмя следующие кавалификационные требования: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

С 01 января 2017 года применяется Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) воспитатель, учитель)".

Профессиональный стандарт "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2017 года.

Следовательно, в отношении уже работающих сотрудников надо учитывать все его положения по всем названным областям применения, не относящихся к приему на работу и заключению трудового договора. Требования к образованию и обучению к должностям «учитель, воспитатель» в профессиональном стандарте "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) воспитатель, учитель)" сформулированы как:  высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.             

Таким образом, требования к образованию и обучению к должности Учитель, на которой Вы сегодня работаете, а именно: «высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации» (при условии, что ранее Вы обучались по программам общего образования по направлению деятельности: повышение квалификации или профессиональная переподготовка) соответствуют Профессиональному стандарту «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)".

 

19.03.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий