Нострификация документа о средне-специальном образовании.

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Доброго времени суток,

У меня сложилась такая ситуация: в 1994 году я закончила в республике Узбекистан Янгиюльское медицинское училище по специальности медсестра. В 1996 году переехала в Крым на пмж. С сентября 1996 года и по сей день работаю в санатории медсестрой физиотерапевтического отделения. 

Сейчас мне нужно пройти курсы повышения квалификации, но мои документы не приняли, объяснив это тем, что мне нужно пройти процесс нострификации.

На Вашем сайте обнаружила аналогичный вопрос,в ответе на него говорится, что документы о среднем профессиональном образовании в соответствии с международным договором не требуют нострификации. 

Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Нужно ли мне проходить процесс нострификации или нет? И если все-таки не нужно, на основании каких документов?

Заранее благодарна,

С уважением Ульвие Салиева

Ответ: 

По информации Рособрнадзора перечень «Международные договоры о взаимном признании документов об образовании» включает в качестве действующего только Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке установления эквивалентности документов об ученых степенях и сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 6 мая 1998 г., а также о взаимном признании дипломов, выданных до 01.01.1992 также имеется «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма» (Заключено в г. Ташкенте 19.03.1993). Последнее Соглашение признает только документы об образовании, полученные до 01.01.1992. Иные подлежать процедуре нострификации.

Нocтpифиkaция ocyщecтвляeтcя тoльko oдниm гocyдapcтвeнныm opгaнoм — Глaвэкcпepтцeнтpoм пoдкoнтpoльным Фeдepaльнoй cлyжбe пo нaдзopy в cфepe oбpaзoвaния и нayки. Дpyгих yчpeждeний yпoлнoмoчeнных, пpoвoдить нocтpифиkaцию в Poccии, нeт. Любoй cepтифиkaт, выдaнный кaким либo дpyгим yчpeждeниeм, нeдeйcтвитeлeн. 

 

Подробно с процедурой подачи документов Вы можете познакомиться по этой ссылке:  

https://www.nic.gov.ru/ru/proc/nic .

Следует отметить, что Вы вправе проходить процедуру нострификации в упрощенном порядке на основании Соглашения стран СНГ о взаимном признании документов СРЕДНЕМ (ОБЩЕМ) ОБРАЗОВАНИИ, НАЧАЛЬНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ И СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ (СПЕЦИАЛЬНОМ) ОБРАЗОВАНИИ (Астана, 15 ноября 2004 г.).

04.02.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.