Нет педагогического образования

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Я молодой руководитель ОУ. В моей школе несколько педагогов не имеют педагогического образования, но довольно большой опыт работы. Все они прошли или проходят курсы переподготовки. Но как руководитель, я выяснила, что это не решает эту проблему. Как с этической и правовой точки зрения решить эту проблему?

Ответ: 

В данном случае у Вас есть следующие варианты решения данной проблемы:

1. Направить педагогов, образование которых не соответствует требованиям, установленным профессиональным стандартам, на получение дополинтельного профессионального образования по направлениям деятельности в образовательной организации.

В случае отсутствия денежных средств на переобучение педагогов предложить получить соответствующее образование за собственный счет.

2. В случае отказа от повышения квалификации рассмотреть вопрос о признании указанных лиц, способными качественно и в полном объеме выполнять возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии. Данный вариант более рискованный с правовой точки зрения, поскольку отсутствуют рекомендации по применению Квалификационного справочника должностей педагогических работников с момента вступления в силу Профстандарта педагогов.

3. Организовать проведение аттестации работников на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном Приказом Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность". В последующем на основании рекомендаций аттестационной комиссии предоставить им возможности пройти переподготовку либо уволить данных работников на основании пункта 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с соблюдением слеующего положения указанной статьи: Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

 

07.11.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий