Нет финансирования на покупку учебников для второго иностранного языка

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Министерство обязывает нас вводить второй иностранный язык, т.к. в соответсвии с п. 18.3.1. Приказа Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 31.12.2015) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" этот предмет является обязательным. Министерство не профинансировало покупку учебников по второму иностранному языку, и теперь, если мы введем предмет, как организовать преподавание? Ведь если мы введем, то нарушаем ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации".

Ответ: 

Финансовые обязательства по обеспечению закупки учебников в соответствии  с законом несет Министерство образования субьекта РФ (пп.3 п.1 статьи 8 Закона "Об образовании в РФ").

Статья 8. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования

1. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся:

3) обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

Если школа своевременно направила заявку о необходимости закупки учебников, но финансирование не поступило - это нарушение со стороны субъекта. В подобных ситуациях, при  наличии жалоб со стороны родителей, прокуратура вмешивается и выносит предписание об исполнении обязательств по финансированию и закупке учебников. Школа может также направить обращение в Рособрнадзор или в Министерство просвещения РФ по поводу отсутствия финансирования.

Важно чтобы соответствующий запрос от школы о необходимости закупки учебников был официально направлен в Министерство образования вашего региона. В этом случае любые претензии по поводу отсутствия учебников будут адресованы уже не к вам, а к органам власти субъекта РФ,

Отсутствие финансирования образовательного учреждения для приобретения учебников, необходимых для надлежащего выполнения обязанности по включению в образовательную программу второго иностранного языка, не единственная проблема, с которой образовательные учреждения сталкиваются в этой ситуации.

В результате введения нового предмета вскрылся целый комплекс проблем: нехватка учителей иностранных языков, отличных от английского, незнание администрацией школ нормативной базы, отсутствие у школ средств на приобретение учебников, преобладание устаревших экстенсивных методов преподавания при неэффективном использовании учебного времени каждого учащегося.

Следует отметить, что сроки включения второго иностранного языка в образовательную программу законодательством не определены. Более того, Минобрнауки в своем письме от 17 мая 2018 г. N 08-1214 указывает, что включения второго иностранного языка в образовательную программу ОО относится на усмотрение самой ОО.

Поэтому полагаем, что перед ОО на текущий момент стоит задача не автоматического включения второго иностранного языка в образовательную программу ОО, а разработка плана по внедрению нового учебного предмета в ОО. Например, обращения в органы власти региона с предложением о выделении денежных средств на приобретение учебного материала по второму иностранному языку.

Для поддержки Вашей позиции перед Министерством рекомендуем проведение общего собрания с участием родителей и администрации ОО для обсуждения проблемы внедрения нового образовательного предмета в школе. Результаты проведения этого собрания направить в Министерство в ответ на требование о предоставлении информации о включении второго иностранного языка в образовательную программу ОО.

30.08.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2