немецкий язык 2 класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

У меня сын учится во 2 классе по форме "семейное образование".

Первый год изучает немецкий язык, и я в таком шоке от учебника(Бим, Рыжова)! 

Я учила немецкий 7 лет в школе и 5 лет в институте ("4" за государственный экзамен по немецкому языку), но я не все понимаю, что написано в учебнике немецкого языка за 1 год обучения для русскоговорящих детей, и не все упражнения могу выполнить. Шок! Это нереальные требования для ребенка 8 лет, первый год изучающего иностранный язык. За 9 месяцев учебы он должен столько освоить! Ну то есть требования просто нереальные.

Нашла учебник немецкого для немцев за 1 класс, несколько страничек. Поняла всё до единого слова, и главное, интересно! Задания детские, на детские темы, веселые, интересные. 

А начала искать, потому что в душу закрались подозрения, что наш учебник немецкого для первого года обучения русскоговорящих детей сложнее, чем их учебник немецкого первого года обучения для немецкоговорящих детей.

Как я оказалась права!

Хочу найти подходящий учебник немецкого языка и по нему учить ребенка. Как мне обосновать перед школой свой выбор и как сделать так, чтобы аттестации шли по этому учебнику, а не по тому, по которому учатся в школе, к которой мы прикреплены?

Благодарю,

Ответ: 

В случае прикрепления к школе в качестве экстерна для прохождения промежуточной аттестации, аттестация проходит в соответствии с требованиями к промежуточной аттестации, которые приняты в конкретной школе. Вы имеете право на бесплатное обеспечение учебниками, которые имеются в распоряжении школы. Но при этом, можете для самоподготовки использовать любые другие учебники.

Как правило, требования к знаниям, которые должен освоить ученик для прохождения аттестации фиксируются в образовательной программе, в частности в рабочей программе по немецкому языку за 2 класс, которая является приложением образовательной программы и должна быть доступна на сайте. 

На вас, поскольку вы обучаетесь в рамках семейного образования, распространяются требования только к результатам освоения программы, а не тому как вы эту программу осваивали. Как правило, требования к освоению иностранного языка в начальной школе включает освоение базовых тем: я и моя семья, знакомство и приветствие, мои увлечения, моя комната, времена года, погода и т.п. В рабочей программе школы должно быть подробно расписано, какие знания в части граматики, и навыки в части понимания речи, общения должен освоить ученик. Ваш ребенок должен по итогам освоения программы за 2 класс должен продемонстрировать знания, требования к которым изложены в рабочей программе школы.

Пример требований к результатам из рабочей программы по немецкому языку произвольно взятой школы, 

участвовать в элементарных диалогах: — поприветствовать кого-либо и ответить на приветствие;  — представиться и представить кого-либо; —поблагодарить кого-либо; —выразить согласие/несогласие;  —выразить желание/нежелание что-либо делать; —ответить на вопросы, касающиеся какого-либо лица: имя, возраст, что умеет/любит делать, что и как делает, день рождения; —ответить на вопросы о себе; —ответить на вопросы о названии, качестве, месторасположении предмета. • составлять небольшое описание предмета, картинки, персонажа; • сделать элементарное сообщение (на уровне 2—3 фраз) о себе, члене семьи, животном, своем доме.

понимать основное содержание небольших сообщений, построенных на знакомом языковом материале

называть буквы алфавита немецкого языка, знать алфавит: - читать буквы, назвать звуки, которые они передают; - назвать по буквам свое имя; читать вслух небольшой текст, построенный на изученном языковом материале, соблюдая правила произношения и соответствующую интонацию;

графически правильно писать буквы и буквосочетания иностранного языка и соотносить их со звуками и звукосочетаниями данного языка; • списывать слова; • орфографически правильно писать наиболее простые слова, усвоенные в устной речи

и так далее.

Что конкретно требуют в вашей школе - нужно уточнять в локальных актах на сайте.

Главное получить от школы информацию о том, что должен знать ваш ребенок по результатам осовения программы, по каким темам и в какой форме будет проводиться аттестация, какие слова, выражения он должен уметь понимать, читать, использовать в общении. С учетом этого вы можете учиться по любым учебникам и доступным материалам. При этом, со школой по каким именно учебникам вы учитесь, можно не согласовывать.

При изучении языка в школе основной вклад делает учитель, создавая активность на уроке. Это предмет, на котором отрабатываются навыки общения и готорый осваивается в диалоге. Причем при одном и том же учебнике качество освоения языка у разных учителей будет различаться. При необходимости, можно записать ребенка на языковые курсы или к репетитору, либо объединиться с другими родителями на семейном образовании в вашем городе.  

Вы можете ориентироваться на учебники, которые используют школы с углубленным изучением языка. Эта информация доступна на сайтах школ. Ресурсов достаточно много. Например учебник Н. Д. Гальсковой. Немецкий язык.

 

16.03.2019
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2