Не сдача ГИА

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Подскажите чем грозит моему ребенку не сдача ГИА в 9 классе. В школе говорят, что вылетит из школы со справкой. Законно ли это?  

Ответ: 

Есть два варианта - недопуск к ГИА в случае, если у учащегося имеется академическая задолженность. Если учащийся не был допущен к ГИА, он считается неполучившим основное общее образование и остается на второй год в 9 классе, так как перевод в 10 класс без аттестата невозможен.

Если учащийся был допущен к ГИА, но не сдал его, школа должна руководствоваться Письмом Минобрнауки России от 24.04.2014 N НТ-443/08 «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»:

"Обучающиеся, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких организаций, в форме семейного образования.

Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных (пункты 9 и 61 Порядка).

Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования (вне организации, осуществляющей образовательную деятельность), отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении и вправе пройти экстерном ГИА не ранее чем через год (пункт 10 Порядка). При этом в качестве результатов промежуточной аттестации им могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении (пункт 7 части 1 статьи 34 Федерального закона).

Взимание платы за прохождение промежуточной аттестации и ГИА по образовательным программам основного общего образования, в том числе с экстернов, не допускается".

19.04.2017
Отвечает: 
Оксана Борисенко

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.