Не приняли ребенка в первый класс по месту жительства

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Я проживаю в гор. Екатеринбурге, в Академическом р-не, ул. Рябинина д. 29. Квартира находится в собственности, у ребенка постоянная регистрация по месту жительства. За нашим домом закреплена средняя общеобразовательная школа МАОУ СОШ № 23, по адресу Павла Шаманова 54. 

Территория, закрепленная за МАОУ СОШ № 23 на 2017 год (Согласно Постановлению Администрации города Екатеринбурга № 2597 от 30.12.2016)

ул. Вильгельма де Геннина (четная сторона)     32-42

ул. Краснолесья (нечетная сторона)     135-165

ул. Очеретина (все дома)

ул. Павла Шаманова (четная сторона)     34-60

ул. Рябинина (все дома)

Я водила своего ребенка в данное учебное заведение в подготовительный класс - Образовательная программа "Адаптация детей к школьной жизни". Эта программа добровольная и является платной. 

Первого февраля 2017 г., в определенные часы приема, я лично пришла в МАОУ СОШ № 23  и подала весь пакет документов для поступления моего ребенка в данное учебное заведение. Моему заявлению был присвоен регистрационный номер.

Через неделю, когда были готовы списки зачисленных в первый класс, я обнаружила, что моего ребенка не зачислили. Администрация МАОУ СОШ № 23 обьяснила данную ситуацию тем, что мой ребенок не попал в, не понятную для меня, электронную очередь и что мест больше нет. И предложили нам ждать лета, в надежде на вдруг появившиеся свободные места в данном учебном заведении.

Имеет ли право, данное учебное заведение не принять моего ребенка по причине - нет мест?

Что мне делать дальше и к кому можно обратиться, дабы добиться места для моего ребенка в МАОУ СОШ № 23?

Зараниее спасибо.

Ответ: 

Обратитесь с жалобой в управление образования Екатеринбурга. Если ваше заявление было принято и зарегистрировано в школе, вы вправе обжаловать отказ со ссылкой на Приказ Минобрнауки РФ № 32 “Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”. Можно обратиться в управление образования или прокуратуру.

Возможно, что для решения вопроса придется обратиться за защитой своих прав в суд. 

Имеет значение та информация, которая была опубликована для поступающих на сайте школы. В частности на сайте школы №23 Екатеринбурга в инфрмации для родителей указано:

Способы подачи заявления:

  • непосредственно в общеобразовательную организацию;
  • через МКУ МФЦ МО «город Екатеринбург» мфц.екатеринбург.рф/;
  • через Единый портал Государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, все три способа указаны как равнозначные. Если ваше заявление было подано в первый день, то вы вправе настаивать на проведении проверки соблюдения очередности. В частности вы вправе оспорить приоритет электронной записи при зачислении в школу. Такую проверку может провести прокуратура по вашему заявлению.

Если дети, поступившие по прописке (как указано на сайте 300 детей), выберут другие школы и смогут поступить на свободные места, то место действительно может освободиться. Но этого может не произойти. 

 

17.02.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...