Не допускают к ОГЭ

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Моего сына, ученика 9-ого класса не допускают к ОГЭ  и он выходит со справкой, т.к. есть неудовлетворительные оценки. Сказали,что если бы 9 кл. сдавал экзамен в нашей школе, а не в другой,то его бы допустили, а т.к. экзамены выездные, то они не хотят портить репутацию школы. О том,что ребёнка не допускают к ОГЭ и он выходит со справкой,мне администрация школы не сообщила, а я это услышала от сына. У меня вопрос-Когда администрация школы должна сообщить родителям и в какой форме или они поставят перед фактом на линейке? И можно ли что-то изменить, раз именно вопрос идёт о их репутации, а не о дальнейшей жизнт ребёнка?

 

Ответ: 

Отчислить из школы за неуспеваемость не имеют права. Для ситуации, когда у ребенка образовалась академическая задолженность закон "Об образовании в РФ" (статья 58) предусматривает только один порядок - поскольку условный перевод на следующую степень образования - в 10 класс - невозможен, учащийся должен быть оставлен на второй год. 

В соответствии со статьей 59 Федерального закона "Об образовании в РФ"  образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Указанных обстоятельств, позволяющих произвести отчисления Вашего сына в описанной ситуации отсутствуют.

Следует отметить, что в отношении обучающихся в 9 классе, недопущенных к сдаче ГИА по причине наличия академической задолженности действуют следующие положения закона.

В соответствии со статьей 58 указанного закона обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

В данном случае полагаем, что образовательное учреждение вводит Вас в заблуждение относительно дальнейшего порядка действий Вашего сына по получению основного общего образования. Предлагаем обратиться к учредителю ОУ, в котором обучается Ваш сын, с жалобой на действия ОУ или в прокуратуру и обжаловать факт незаконного отчисления из школы в нарушение требований статьи 58 Закона Об образовании в РФ.

В том числе вы можете ссылаться на текст Письма Минобрнауки России от 24.04.2014 N НТ-443/08 "О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования" в котором также указывается, что обучающиеся не завершившие 9 классов оставляются на повторное обучение. 

Если ребенок останется на второй год - он будет числиться в контингенте школы и должен будет посещать все занятия, предусмотренные учебным планом. Если в школе принято положение об обучении по индивидуальному учебному плану - учащийся может перейти на обучение по индивидуальному учебному плану и посещать например только часть занятий. Также есть возможность перейти на семейное обучение (только по вашей инициативе на основании заявления), в этом случае учащийся будет отчислен из школы, на основании заявление в управление образования он будет числиться как проходящий обучение в форме семейного образования, всю программу придется осваивать самостоятельно, а в школе лишь пройти промежуточную аттестацию.    

Вы также можете настаивать на повторном прохождении промежуточной аттестации до принятия решения о допуске к ГИА и попытаться исправить оценки. Вы можете обозначить позицию о том, что из школы вы не уйдете и просить дать возможность сдать ГИА.

24.05.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Здравствуйте!Извините,может я не поняла,но его не отчислили,а выпустили со справкой,об этом сегодня объявили на линейке.Но меня об этом не предупреждали,а позвонила сегодня вечером кл.рук. и сказала,что мне нужно придти срочно в школу и подписать приказ,о том что сын не допускается до экзаменов,но справка ещё не готова,но интересовалась,нашли ли мы куда его определить учиться или нет,на что я сказала,что у нас время ещё есть и это уже не их трудности.А когда я спросила,что я наслышана,что ребёнку,который не был допущен до экзаменов или который не сдал их,то он может их сдать на след.год экстернам,кл.рук. мне сказала,что не в курсе такого положения.Вот меня этот вопрос очень интересует,может он сдать или нет и как это будет выглядеть,ведь со справкой вся жизнь поломана и что теперь ни хорошей работы,ничего...........Можете ли Вы мне ответить на этот вопрос и что нам дальше делать?

 

Здравствуйте!Сегодня был последний звонок и на линейке было объявлено,что мой сын не допускается до экзаменов,но мне никто об этом не сообщил.Вечером позвонила кл.рук. и сказала,что мне срочно нужно явиться в школу,чтобы подписать приказ о недопуске к экзаменам,но справка ещё не готова.Поинтересовалась-нашли ли мы куда пристроить сына учиться,на что я ответила,что у нас время ещё есть и это уже ни их трудности.На мой вопрос она не смогла ответить о том,что можно ли сдать экзамены экстернам на след.год или нет такой возможности,т.к.он не был допущен к экзаменам в этом году,т.к. я наслышена,что такая возможность есть,но как этого добиться я не в курсе?Я боюсь сделать что-то ни так,я очень хочу помочь сыну в его дальнейшей жизни,но и боюсь навредить дочери,которой ещё учиться в этой школе 2 года.Я хочу добиться справедливости,почему они не допустили к экзаменам,боясь тем самым испортить репутацию школы,а то что они выпустили детей со справками,они тем самым разве не портят её?!Я понимаю прекрасно,что сын в этой ситуации,но я не поняла из разговора с кл.рук. такую ситуацию,когда она мне сказала,что у сына полно двоек в годовой,хотя директор мне говорила,что 1 или 2 или они спец. сделали,чтобы я не смогла изменить решение педсовета или что случилось.Но он же ни на одни двойки учился,когда он получал 4 и 5,то между ними практически всегда оказывалась двойка и это именно у кл.рук. было так заведено,ссылась на то,что типа у тебя мозгов не хватает до 4 и 5,хотя ты ответил или написал на 4 или на 5.У меня сейчас идёт крик души,я не знаю куда мне бежать и что делать и что в дальнейшем будет с сыном,поступит он куда или нет,возьмут ли его со справкой???

Ситуация очень странная и явно не отвечающая практике применения существующих положений законодательства об образовании. Рекомендуем в данной ситуации обратиться с жалобой в министерство образования субъекта РФ, инспекцию по надзору в сфере образования или в прокуратуру.

У нас ситуация один в один,в какой школе вы учились? Только нас пытаются оставить на третий год

У нас вчера был пробный экзамен в 9 классе по математике и нам сказали что не допустят половину так как что бы не портить статистику школы  сказали что мы не сдадим 

Если ученика не допускают к ОГЭ, что с ним дальше: второй год или     справка?

И второй вопрос. Если по промежуточной аттестации ученик имеет "2", а год "3", его допускают к ОГЭ или нет? Спасибо.

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.