Нарушение правил проведения ГИА.

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Ребёнка при проведении ГИА удалили с экзамена за наличие телефона. Составили акт и аннулировали результаты. Ребёнок на экзамене телефон не доставал. Отобрали телефон при выходе из туалета. Можно ли подать аппеляцию о нарушениях правил проведения ГИА организаторами, если металлоискатель при входе не обнаружил у учащегося телефон? Не нарушаются ли права несовершеннолетнего ребёнка на защиту его интересов законными представителями, если правилами проведения ГИА предусмотрена подача аппеляции в день проведения экзамена? При этом экзамен проходит в рабочий день и родители не имеют объективной возможности уйти с работы для защиты интересов ребенка. Можно ли добиться разрешения на передачу обязательного экзамена в текущем году, поскольку в ином случае ребёнка выкидывают на год на улицу. Он не может не пойти в десятый класс, ни поступить в техникум. Подскажите, пожалуйста куда можно обратиться?

Ответ: 

1. В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394, обуча.щимся запрещается иметь при себе во время проведения ГИА средства связи.

Пункт 57 Порядка устанавливает, что при установлении фактов нарушения обучающимся установленного порядка проведения ГИА ГЭК принимает решение об аннулировании результата ГИА обучающегося по соответствующему учебному предмету.

Соответственно, нарушение данного требования дает основания для аннулирования результатов ГИА.

2. Полагаем, что Вы как родители имеете право подать апелляцию на аннулирование результатов ГИА по истечению дня сдачи ГИА, поскольку требование к подаче апелляции в день сдачи ГИА установлено только для обучающихся, но не ограничивает возможности родителей несовершеннолетнего на подачу апелляции об аннулировании результатов ГИА.

3. Полагаем, что в данном случае целесообразно обращаться в ГЭК (государственную экзаменационную комиссию) субъекта РФ с просьбой о допуске к повторной сдаче ГИА в текущем году.

05.06.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...