Нарушение администрацией школы норм закона при принятии локального акта "Требование к школьная форме"

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В МБОУ ОЛГ г. Одинцово Московской обл.  принят локальный акт  "Требования к школьной форме," без обсуждения и учета мнения родителей и детей.  Имеем ли мы право не исполнять требования локального акта, так как не было обсуждения между участниками образовательного процесса, если он принимался кулуарно педсоветом  и родительским комитетом( без обсуждения в классах и тд, без учета мнения с малоимущими и многодетными семьями)? Родителей оповестили по телефону в 20-х числах июля 2016г., скинув локальный акт  в "whatsapp" для ознакомления. Локальный акт  был якобы подписан в марте месяце. По каким причинам родителей с ним не ознакомили тогда же?  Является ли это нарушением? Школа требует покупать шк. форму по определенному  адресу. Нарушает ли закон директор, отправляя родителей по конкретному адресу?  В Уставе школы не пронисан пункт о школьной форме на основании которого школа может принимать локальный акт.  Имеет ли право школа принимать локальный акт о школьной форме и требовать его исполнения? Также следует отметить, что в локальном акте, в нарушение закона,  нормам положения придан обязательный характер для обучающихся. В то же время нормы содержат оценочные субъективные понятия - длинные волосы,  распущенные волосы , классические стрижки, нестандартная прическа и окраска, классический стиль обуви с устойчивым каблуком и тд, что может являться для администрации школы предметом давления на детей и их родителей. Установленные требования в МБОУ ОЛГ к внешнему виду обучающихся, выходят за пределы полномочий образовательной организации. Локальный акт составлен не в соответствии с требованиями законодательства и  рекомендательным письмом  от Минобразования. Как обязать директора школы соблюдать закон? 

 

Ответ: 

Школа имеет право принимать локальные акты, которые устанавливают требования к школьной форме. Но при этом должно учитываться мнение родителей. Тот факт, что локальный акт был принят с участием родительского комитета придает ему необходимую легитимность.

Если локальный акт уже принят - он обязателен к исполнению. Пересмотр требований возможен только в том случае, если против будет именно большинство родителей. И нужно доказать, что это именно большинство, если недовольных много - то вы можете организоваться и обратиться в родительский комитет с предложением поправок.

Директор не обязан осуществлять пересмотр локальных актов по требованию отдельных несогласных родителей.  Нужно учитывать, что родителей и мнений по вопросу школьной формы много и нет возможности учесть предпочтения абсолютно всех - поэтому в данном случае решающим является голос большинства. 

Таким образом, решение этого вопроса целиком зависит от способности всех несогласных самоорганизоваться и настоять на пересмотре решения, повторном рассмотрtнии вопроса и т.п. и точно зависит от числа таких несогласных.

Школа имеет право настаивать на приобретении формы у конкретного поставщика, если это оправдано необходимостью выдержать единый фасон, тип и цвет ткани - и если данное решение согласовано с родителями и принято с учетом их мнения.

Если форма, приобретенная у разных поставщиков полностью идентична - тогда навязывание конкретного поставщика не может быть оправдано. По большому счету школа устанавливает только требования к цвету, фасону, типу ткани, что должно быть описано в соответсвующем локальном акте школы. Где приобретать, у кого заказывать - может быть индивидуальным решением каждой семьи (или предмет договоренностей родителей учащихся между собой).

Родители должны самостоятельно определять механизм приобретения школьной одежды для своих детей. Возможны следующие варианты: приобретение каждой семьей школьной одежды самостоятельно либо организованная закупка комплектов одежды партиями на весь класс (параллель, школу), причем в данном процессе работники образовательной организации не должны принимать никакого участия (прямого или опосредованного).

В данном случае, вы можете отказаться от приобретения школьной формы по указанному адресу, а найти форму самостоятельно, у любого другого поставщика. 

Одежда для обучающихся должна соответствовать:

- Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам"Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. N 51;

- Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797.

Соответственно качество приобретаемой ими школьной одежды должно подтверждаться сертификатом соответствия.

Школа вправе устанавливать требования к общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, а также правила ее ношения (но не к прическам и цвету волос, таких полномочий законодательство за школой не закрепляет). Где приобретать, у кого заказывать - может быть индивидуальным решением каждой семьи (или предмет договоренностей родителей учащихся между собой). Школа может выдвинуть претензии только относительно отсутствия формы, или несоответствия формы установленным требованиям (в том числе к отсутствию сертификата), но никак по поводу отказа приобретать форму в конкретном месте. 

Ниже под ответом вы можете найти образец жалобы на навязывание поставщика. При этом имеет значение кто навязывает - школьная администрацией не имеет право, родительский комитет может рекомендовать.

31.07.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий