Нагрузка молодому педагогу

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день, в 2016 году я закончила педагогический университет по специальности учитель технологии, после чего поехала в сельскую местность, но столкнулась с такой ситуацией: администрация школы предоставила нагрузку всего 4 часа в неделю как учителю технологии и при этом предложили ставку педагога-психолога. Так как я не имею психологического образования, была вынуждена поступить в магистратуру по данному направлению платно. Проработав 3 месяца я выяснила, что имея такую педагогическую нагрузку я лишаюсь права на получение сельских выплат (подъемных) и лишаюсь пед. стажа. Имея такую пед. нагрузку, я работаю фактически на одной должности психолога, за которую еще вынуждена сама платить. Скажите пожалуйста, правомерны ли действия администрации школы в данной ситуации?

Ответ: 

В Соответствии с п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела "Наименование учреждений" списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Кроме этого, работа в должности педагога-психолога дает вам право на педагогический стаж. Согласно номенклатуре должностей педагогических работников должность педагога-психолога указана в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей педагогических работников, в одном списке наряду с учителем.

В соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" педагогические работники, должности которых указаны в разделе I номенклатуры должностей имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 дней.

Таким образом, как учитель в сельской местности вы сохраняете право на льготный выход на пенсию, а ставка педагога-психолога дает право на удлиненный отпуск. 

В соотсетствии с Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников..." для педагога-психолога продолжительность рабочего времени устанавливается в размере 36 часов в неделю.

Для определения льготного стажа работа по всем ставкам суммируется.

Что касается правомерности или неправомерности действий администрации - то у вас фактически оговорные отношения. Администрация вольна предложить вам имеющуюся у нее работу, вы вольны согласиться или отказаться на работу в предложенном объеме. После заключения трудового договора администрация не вправе снижать объем нагрузки. Любая дополнительная работа сверх зафиксированного оговаривается и оформляется отдельно.

18.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий