Начисление зарплаты и больничного

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день. Как начисляяется заработная плата и бальничный, если во время карантина в школе учитель находился на больничном и время карантина и больничного полностью совпадает?

Ответ: 

Если в период приостановки занятий по санитарно-эпидемиологическим причинам в образовательной организации не был объявлен простой, то оплата по листу временной нетрудоспособности осуществляется в общем порядке.

В соответствии с пунктами 5.1.-5.2. Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденных  приказом Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. № 536, периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников. В указанные периоды  педагогические работники и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время.

Периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлинёнными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (далее соответственно - каникулярное время и отпуск), являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в размере сохраняемой зарплаты.


Однако в ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ внесены уточнения, согласно которым больничный лист оплачивается, только если нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжалась в этот период. Если же работник заболеет во время простоя и дни болезни будут приходиться на этот период, больничный лист ему не оплатят.

13.03.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...