На каких основаниях закрывают на карантин?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! В нашем классе из 30 детей 19 заболевших гриппом, в том числе мой ребенок, симптомы у всех одинаковые, температура под 40, практический не сбивается ни чем, плюс кашель, заложенность носа и прочие симптомы. Директор не закрывает класс и школу на карантин. Хотя все родители уже точно предоставят справки, т.к. вызывали и участкового педиатра и скорую помощь. Подскажите, откуда взята цифра в 30%, и на какой пункт СНиПа, или пункт закона, ссылаться родителям, требуя закрыть школу или класс?

Ответ: 

Можно ссылаться на п. 9.7. СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций». Решение  о приостановлении учебного процесса при отсутствии 20% в классе (группе), либо в целом по учреждению (на основании ежедневного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди детей) принимается СПЭК, приказами управлений образования муниципальных образований (на основании распоряжений Главного санитарного врача региона), руководителями образовательных учреждений. 

Дополнительно распоряжение, обязательное для исполнения всеми организациями, выдает Главный санитарный врач региона. Распоряжение по региону в связи с достижением общего порога заболеваемости в регионе может выглядеть следующим образом:

Проводить временное приостановление учебного процесса на 7 дней в классе (группе) - при 20% заболевших от численности класса, в образовательном учреждении - при 30% заболевших от численности учащихся образовательного учреждения.

Без специального распоряжения Главного санитарного врача региона, которое вводится на определенный период, директор вправе принимать решение о карантине по своему усмотрению.

Если директор отказывается вводить карантин - можно обратиться в Роспотребнадзор. В соответствии со статьей 51 Федерального закона N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" полномочиями по введению (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях надлены главные государственные санитарные врачи и их заместители. 

Рекомендуем обратиться к директору с письменным заявлением и со ссылкой да нанную норму п. 9.7. СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» и указанием на процент заболевших в классе.

Если обращение в администрацию школы не дало результата, родители могут обратиться в Роспотребнадзор с просьбой принять решение введении карантина (сайт в Республике Коми - 11.rospotrebnadzor.ru, обращение может быть направлено через Интернет-приемную). 

13.02.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.