Можно ли повторно пройти промежуточную аттестацию за 4 класс при наличии академической задолженности?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Ученик не сдал промежуточную аттестацию в 4 классе по русскому языку и математике. Согласно с. 66 Закона РФ "Об образовании в РФ" пройти повторно промежуточную аттестацию нельзя. Следовательно,  по усмотрению родителей ученик переводится на повторный курс обучения,  пройти ПМПК и на индивидуальный план. Наши действия правомочны?

Ответ: 

В соответствии с п. 9 ст. 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Статья 58 Закона требует от школы предоставить возможность пройти повторно промежуточную аттестацию и получить шанс ликвидировать академическую задолженность. 

 В то же время, в соответствии с п.5 статьи 66

"Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования".

В связи с этим, условный перевод в 5 класс при наличии академической задолженности невозможен. Школа может оставить учащегося на обучение по индивидуальному учебному плану в 4 классе и предоставить возможность повторного прохождения промежуточной аттестации за 4 класс в начале учебного года, после успешного прохождения повторной промежуточной аттестации принять решение о переводе в 5 класс. 

 

04.07.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий