Может ли учитель спрашивать ученика после болезни?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Отсутствовал пол года из-за болезни. В первый же день учитель спросил меня по теме, которую я не знаю и поставил 2, имеет ли он на это право? 

Ответ: 

Право осуществлять текущий контроль за освоением обучающимися учебной программы предоставлено педагогам статьей 47 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Более того, соответствующая обязанность возложена на них статьей 48 указанного закона.

В свою очередь указанный закон обязывает обучающихся  самостоятельно осваивать учебную программу вне зависимости от наличия или отсутствия возможности для посещения учебных занятий (ст. 43 закона об образовании).

Однако, оценка, выставленная обучающемуся при проведении текущего контроля за освоением им учебной программы может быть оспорена обучающимся, его родителями (законными представителями) в порядке, установленном статьей 45 закона об образовании (комиссию по урегулированию споров ОО), если со стороны обучающегося, его родителей (законных представителей) будут представлены документы, подтверждащие объективную невозможность выполнения возложенных на них обязанностей законом об образовании.

Например, в Вашем случае медицинская справка о характере протекания заболевания, не позволявшего самостоятельно изучать учебные предметы, в том числе путем обращения в образовательную организацию за предоставлением помощи в освоении программы обучающимся, находящимся на лечении и не имеющим возможность посещать ОО. При наличии такого документам действия педагога будут признаны необоснованными, а оценка недействительной.

06.05.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий