Может ли учитель истории преподавать литературу в коррекционных классах, пройдя курсы повышения, исходя из Профстандартов 2016г. Если нет, то почему, и что необходимо, чтобы получить из в педнагрузку?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Может ли учитель истории, прошедший курсы повышения квалификации по литературе в коррекционных классах, вести эти уроки, исходя из требований к уровню квалификации по Профстандарту 2016г?

Ответ: 

Полагаем, что возможно, если ранее в отношении педагога самим образовательным учреждением принималось решение о возможности осуществления им педагогической деятельности как обладающего достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющим качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности или ранее ему присваивалась квалификационная категория.

Спорным в настоящее время остается вопрос о применении положений п.9 Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н.

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Однако полагаем, что это возможно и в настоящее время.

Если следовать буквально толкованию положением профстандарта педагога, то для педагога, не имеющего специального педагогичческого образования, обязательна переподготовка. Таким образом, прохождение им процедуры признания его способным к осуществлению педагогической деятельности является обязательным для тех педагогов, которые хотят не проходить переподготовку для получения педагогического образования.

11.08.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий