Может ли учитель химии преподавать математику

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Я учитель химии в сельской школе. Полной нагрузки у меня нет , т.к. не хватает часов. Хотела бы преподавать математику, а директор не дает. Говорит,что я не имею права. Хотя в дипломе написано "преподаватель". Могу ли я преподавать математику? Где можно пройти курсы переподготовки на учителя математики в г. Иркутск и сколько будет стоить обучение?

Ответ: 

Действующее законодательство не требует от педагога обязательного наличия образования по направлению деятельности в школе.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" к учителю предъявляются следующие квалификационные требования: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" к учителю предъявляются следующие квалификационные требования: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования "Образование и педагогические науки" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.
 

06.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий