Может ли школа принимать в 10 класс по итогам собеседования?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В школе сказали, что в середине июня, после ОГЭ, издают приказ об отчислении всех учеников, закончивших 9 класс и, чтобы попасть в 10 класс, надо будет написать заявление и пройти собеседование, на основании которого будет принято решение, примут или нет ребенка в 10 класс. Правомерно ли это?
Так же объявили, что в 10 классе должно быть строго 25 человек, не меньше и не больше, т.е. если будет 31 желающий пойти учится в 10 класс, то 6 человекам откажут на основании отсутствия мест. Школа имеет право так поступить?

Ответ: 

Возможность приема в образовательное учреждение (ОУ) по результатам собеседования допускается в общеобразовательных организациях с углубленным (профильным) изучением отдельных учебных предметов.

Статья 67 Федерального закона "Об образовании в РФ" устанавливает, что организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

Как правило, законы субъектов РФ оставляют порядок определения условий приема в профильные классы на усмотрениее самого образовательного учреждения.

Если же речь идет о приеме в 10 общеобразовательный класс, либо если в школе не принято специальное положение, которое бы закрепляло требования к порядку приема в профильные классы, в этом случае принимать школа обязана всех, только на основании заявления и приложенного к заявлению аттестата.

У школы действительно есть право отказать в приеме в 10 класс при отсутствии свободных мест (т.е. при наличии 25 человек в классе). При этом законодательство не доспускает организацию конкурсного отбора в общеобразовательные классы.

При этом если заранее известно, что число желающих продолжить обучение в 10 классе достаточно для того, чтобы открыть два 10 класса - родители вправе настаивать на открытии второго 10-го класса. Делать это нужно заранее. Родители могут обратиться к учредителю ОУ (в орган управления образования муниципалитета) с просьбой рассмотреть вопрос об организации в ОУ больше одного 10 класса. Но для этого Вам необходимо собрать подписи под заявлением всех родителей (законных представителей), чьи дети собираются продолжить обучение на ступени среднего общего образования.

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган управления образования по закону обязан обеспечить реализацию гарантированного законом права на получение среднего образования на территории муниципалитета, поэтому вам в любом случае обязаны предоставить место в 10 классе без конкурса, но там где будут свободные места. 

14.05.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...