Может ли школа без согласования с родителями изменить тип обучающей программы?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

С 1 класса (2013 год) обучались по программе Занкова. В 3 классе ушли на школьные каникулы, в летний период закупили рабочие тетради по списку для 4 класса. 2 сентября нового учебного года нас поставили в известность, что в связи с отсутсвием учебников класс переводится на программу 2100. Рабочие теради стоимостью 3 тыс. рублей предложили выкинуть. Изменение программы в переходном классе по нашему мнению нонсенс. Школа нас поддерживает, но управление образования не хочет принимать никаких мер, так как учебники Занкова не включены в Федеральный перечень. Правомерно ли бездействие управление образования в этой части?

Ответ: 

В соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об образовании в РФ" образовательные организации  самостоятельно разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.  

Таким образом, законодатель наделяет правом разрабатывать и реализовывать образовательную программы самостоятельно без учета мнения родителей  При этом закнодатель обязывает образовательную организацию учитваать ФГОС и примерные образовательные программы.

05.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий