Может ли родитель первоклассника выбрать программу по которой будет обучаться его ребенок?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день. Наш ребенок будущий первоклашка. В школе реализуется три программы обучения -Школа России, Занковская и 2100. Мы обратились к руководству с просьбой о зачислении нашего ребенка в класс с программой  Школа России. На что получили отказ по причине укомплектованности классов. На сколько нам известно классы укомплектованы просто по равному количесву девочек и мальчиков,тестирование предварительное не проводилось.  Можем ли мы пока не начался учебный год  настаивать на своем  опираясь на  Закон об образовании ст 3 п 7. свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения,?

Ответ: 

Закон "Об образовании в РФ" дает родителям право выбирать школу, форму получения образования и право на индивидуальный подход в обучении. Именно эти права направлены на реализацию принципа ст.3 п.7.

Право разработки образовательных программ на уровне школы и выбора конкретных учебников и методик образования находится в компетенции администрации школы и педагогов.  

Таким образом, вы можете выбирать программу только посредством выбора школ, которые обучают по тем или иным программам, но не можете выбирать методики обучения. также у родителей нет права выбора класса или педагога. Решение о распределении учащихся между классами принимает директор школы. Вы можете лишь просить о переводе, настаивать не можете.

22.08.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий